В соцсетях набирает обороты новый бессрочный флешмоб — украинцы пишут послания на денежных купюрах и пускают их гулять по стране. Идея акции под названием «Вирусные деньги, или Молчаливый протест» родилась в Одессе после событий 2 мая.

«Сейчас сложно сказать, кто именно первым решил запустить «говорящие деньги», но лично меня так потрясло все, что у нас тогда произошло, что, когда друзья рассказали мне об этой идее, я решил поддержать. К тому же я уже участвовал в подобной акции года три назад. Тогда мы писали на деньгах «Зека геть!» — рассказал нам Максим Кокин, который вот уже целую неделю подписывает все купюры, которые к нему попадают. По его словам, большинство его знакомых участников акции пишут на деньгах лозунги против новой киевской власти. «Самые распространенные из них: «Бойкот незаконным выборам президента», «Майдан-Магадан», «Бандеру прочь» и все в таком духе. Лично я писал: «Одесса — город-герой», «Лишь бы не было войны» и «Помним погибших в Доме профсоюзов», — говорит Максим.

По его словам, для надписей в основном используют самые ходовые купюры — номиналом в 1, 2, 5, 10 и 50 грн. Кстати, всего за две недели флешмоб успел достаточно сильно распространиться в Сети. Сотни людей, в основном из юго-восточных регионов, делают на своих страницах перепосты о молчаливом протесте. В Киеве и западных областях об этом движении пока почти не знают. «Сначала моему другу попалась банкнота с какой-то надписью, а на днях на сдачу в магазине мне дали 5 грн, на уголке которых было написано «За Донбасс». Я удивился, пришел домой и погуглил, чтобы узнать, что это значит. Когда узнал, решил и сам подписать купюры из кошелька. Написал: «Единая страна», «Украина едина» и «Киев с вами», — рассказал киевлянин Дмитрий Кулаченко.

Напиши военному

Еще одна акция, связанная с посланиями, стартовала в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Она называется «Напиши письмо военному». Организаторы призывают украинок по старинке — от руки — писать письма военнослужащим, которые сейчас на востоке. «При желании можете оставить фото или контактный телефон для дальнейшего общения и поддержки», — пишут в соцсетях. Сбор писем для отправки будет происходить в 16:00 18 мая на Майдане в Киеве и в этот же день в Донецке (время и точное место уточняются).

По словам психолога Виктории Гунько, подобные акции являются реакцией на затянувшееся напряжение в стране. «Люди смотрят новости и видят, что творится. Но повлиять на ситуацию и непосредственно поучаствовать в ней они не могут, да чаще всего и не хотят. Чтобы чувствовать, что они делают хотя бы что-то, пишут вот такие послания. Кто-то выражает таким образом протест, а кто-то пытается поддержать. В любом случае это способ снять напряжение», — считает психолог.