В Европе начинают осторожное давление на Киев, чтобы усадить его за стол переговоров с востоком страны. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности пригласить представителей «народных республик» Донбасса на круглый стол, организованный ОБСЕ. При одном условии — они должны сложить оружие. Меркель не считает референдумы об образовании республик легитимными, но ее мнение — «чем репрезентативнее круглые столы, тем лучше».

Является ли мнение канцлера Германии позицией Евросоюза, пока неизвестно. В то же время источник «Вестей» в структурах ЕС считает, что Брюссель может принять эту точку зрения: «Позиция Брюсселя также состоит в том, чтобы любые вопросы решались мирно». Источник допустил, что ЕС может согласиться и на компромиссное решение вопроса: ДНР и ЛНР будут допущены на переговоры, если их отряды разоружатся, а Киев выведет армию и Нацгвардию из Донбасса. «Насилие нельзя применять для решения собственных проблем», — заявила Меркель.

Фактор Ахметова

Активизируют давление на Киев и Партия регионов и ее неформальный лидер, миллиардер Ринат Ахметов (с последним позавчера встречался министр иностранных дел Германии Штайнмаер). Последний, по данным «Вестей», получил еще на майские праздники прямой сигнал из Москвы, что та не намерена договариваться со старой региональной элитой Донбасса и делает ставку на вооруженные отряды ополченцев (в руководстве ПР считают, что последние финансируются семьей Виктора Януковича, исключенного недавно из партии). С другой стороны, против Ахметова организована кампания в Киеве (его называют главным спонсором ополченцев), которая, по мнению ряда видных регионалов, имеет целью подготовить общественное мнение к отъему бизнеса у олигарха в пользу представителей новой власти.

В тему «Никто не собирается сливать Донбасс»

В таких условиях Ахметов пытается склонить центральное правительство к формуле: «Я наведу порядок в Донбассе в обмен на децентрализацию власти и гарантию сохранности бизнеса». Вчера Ахметов официально заявил свою позицию: Донецкая народная республика приведет к экономическому упадку региона, Донецк должен быть в составе Украины, но Украина должна быть децентрализована. Именно это, по мнению Ахметова, и позволит успокоить Донбасс. В целом ПР формулирует четыре основных требования к Киеву: провести децентрализацию, дать статус русскому языку, прекратить АТО и провести амнистию.

Ультиматум Луганска

Пойдет ли Киев на это с учетом особого мнения Меркель? Пока ответа на этот вопрос нет. Идут лишь бесплодные разговоры, как, например, на состоявшемся вчера круглом столе по примирению в Киеве, куда от юго-востока пригласили в основном лояльных власти политиков и представителей ПР. Впрочем, даже они высказывались достаточно резко. Например, назначенный Киевом губернатор Сергей Тарута запомнился речью о том, что Евромайдан в Киеве нужно убрать, ибо в Донбассе спрашивают: «Почему им можно, а нам нельзя?» А лидер луганских регионалов Александр Ефремов потребовал провести немедленную реформу Конституции по децентрализации.

Видимо, чтобы ускорить процесс, вчера контролируемый ПР Луганский облсовет выдвинул ультиматум Верховной Раде: или та начинает федерализацию Украины, или облсовет самораспускается. Последнее означает де-факто передачу власти в регионе Луганской народной республике.

Ранее За продвижение диалога в Украине совместно взялись Россия, США и Германия