Сегодня и завтра будут хоронить десантников, погибших в перестрелке под Краматорском. Напомним: 13 мая в пригороде Краматорска украинские военные попали в засаду, устроенную ополченцами Донбасса. Погибли семь бойцов 95-й аэромобильной бригады, еще девять получили серьезные ранения. Большие потери (за всю историю независимости) украинская армия несла лишь однажды — в 2005 году в Эс-Сувейре (Марокко). Там погибли восемь украинских миротворцев.

Ополченцы подают это как свою крупную победу и говорят, что переходят от обороны к наступлению, чтобы очистить территории самопровозглашенных «народных республик» в Донбассе от украинских сил. «Хватит ждать нападения. Мы меняем свою тактику», — заявила вчера пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева.

Спецназ помочь не успел

«Вести» узнали подробности боя под Краматорском. В Минобороны говорят: сражение длилось около часа (оно началось с того, что ополченцы подбили технику во главе и в хвосте колонны), два вертолета со спецназом почти сразу пришли на подмогу, но спасти бойцов не удалось.

«Первый выстрел был произведен из гранатомета, попал прямо в двигатель БТРа, который шел вторым в колонне. От первого выстрела погибли двое наших десантников. Нападавшие были очень хорошо вооружены, но наши военные, хоть и не ожидали удара, стали защищаться», — рассказал нам пресс-секретарь начальника Генштаба подполковник Алексей Дмитрашковский.

Исповедь бойцов Нацгвардии «Особенно обидно, когда называют фашистами»

При этом военные в первом загоревшемся БТРе стали отталкивать его как можно дальше от села: «Обстрел начался в населенном пункте. Наши военные боялись, что погибнут мирные жители. Тех, кто находился в горящей машине и выжил, спасли матрацы — их перевозили вместе с провиантом и водой, осколки буквально застряли в подстилках», — рассказал «Вестям» источник, участвующий в АТО. Чтобы избежать давления на родственников погибших, имена десантников в Минобороны не разглашают. Выживших в бою под Краматорском решено передислоцировать с военной базы в Изюме (Харьковская обл.), но они продолжат участие в АТО.

Фотогалерея Выжженная земля на месте боя под Краматорском

При этом, по словам очевидцев, силы ополченцев и украинских военных были приблизительно равны: с обеих сторон — от 30 до 40 человек. Но потери ополченцев — один убитый (житель Макеевки Сергей Гришин) и двое раненых. Об этом «Вестям» заявил участник ополчения по имени Владимир.

«Полная профнепригодность»

Антитеррористическая операция в Донбассе идет уже почти месяц, но никаких результатов нет, кроме озлобления местных жителей против Киева и десятков убитых людей с обеих сторон, включая также мирных жителей. На этом фоне всерьез обсуждается мнение о том, что украинские власти, может быть, вообще не заинтересованы в защите Донбасса. Поэтому вместо настоящей зачистки одна только видимость. В Киеве это опровергают: «Важнейшая задача АТО — не допустить жертв среди мирного населения, этим и объясняется тот факт, что украинские войска нередко отводятся с ранее занятых позиций», — говорит и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.

Но эксперты отмечают, что неудачи уже невозможно объяснить подобными соображениями. «Огромная проблема с начала АТО состояла и состоит в том, что наши силовики — в первую очередь армия, точнее, армейские командиры всех звеньев, — психологически не готовы к боевым действиям… Наша армия никогда толком не воевала, — считает руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. — К армейским генералам в штабе АТО наибольшие вопросы. Эти господа олицетворяют всю плачевность состояния в нашей армии. Патологическая склонность к вранью и показухе, паническая боязнь малейшей ответственности, неумение принимать простейшие решения, полная профнепригодность».

Аналитика Две версии развития событий смертельной КТО на Донбассе

Впрочем, есть и третья точка зрения, смысл которой состоит в том, что главный фактор неудач — моральный. «Одна из главных причин провала АТО — в том, что сами военные не готовы вести огонь, — говорит Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики. — Значительная часть военных понимает, что их отправляют воевать не против террористов, а против граждан, которые смотрят на события по-другому, нежели Киев. Некоторые понимают это, уже когда оказываются на месте: местное население выходит на блокпосты, перегораживает дороги, не хочет, чтобы его «спасали».

Не все хорошо с боевым духом и в тылу. Вчера, как сообщает УНИАН, жены и матери призванных на военную службу солдат заблокировали военную часть в Полтаве, когда узнали, что их мужей собираются отправить в Донбасс.