На Донбассе попытались пойти по крымскому сценарию: после провозглашения независимости Донецкой и Луганской республик переподчинить себе силовиков. Пока, правда, без особого успеха. Вчера вооруженные отряды ДНР окружили территорию воинской части Нацгвардии №3037 в Донецке и потребовали у гвардейцев сложить оружие или покинуть область. Им отказали. Об этом «Вестям» сообщили в управлении Восточного теркомандования ВВ МВД. Того же требуют от пограничников — до 18 мая перейти на сторону ДНР и ЛНР. Начальник пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян жалуется: давят сильно — 8 мая один из пунктов пропуска в Донецкой области забросали коктейлями Молотова, а 12-го возле пропускного пункта Астахово (Луганская обл.) обстреляли погранотряд.

В тему В ДНР готовятся к захвату погранпунктов на Донбассе

Самая неопределенная ситуация с МВД. «Донецкая милиция с народом. Украинским властям не подчиняется», — заявил сопредседатель президиума ДНР Мирослав Руденко. В ГУ МВД Донецкой области это опровергли, но не убедительно: «Работаем в прежнем режиме. Но многие отделы захвачены, а в Мариуполе, где уничтожили ГУ МВД, люди вообще не понимают, куда обращаться. Ситуация сложная».

В Крыму из 18 тысяч украинских военных 14 тысяч приняли новую присягу. Повторить это в Донбассе, по крайней мере сейчас, не получается. «Для крымского сценария нужна Россия за спиной и ее согласие на присоединение Донбасса, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но как минимум до 6 июня (встречи с лидерами США, Германии и Франции в Нормандии) Путин никаких шагов предпринимать не будет. Тем более, что Европа дает понять, что не хочет вводить санкции против России, и Путин не захочет сейчас идти на срыв женевских соглашений».

Аналитика План спасения Украины состоит из четырех пунктов

Поэтому пока что ДНР и ЛНР действуют по своему усмотрению. В городах Донбасса идет активная запись в «народное ополчение». Если верить ДНР, в него записалось уже 27 тысяч добровольцев (по неофициальной информации, в регион также активно заходят «добровольцы» и из России, например, кубанские и донские казаки, ветераны спецназа). Для сравнения: эксперты оценивают численность участников антитеррористической операции, проводимой Киевом, в 11–20 тысяч военнослужащих. Лидеры ДНР не скрывают, в ближайшее время они попытаются выдавить части украинских войск и Нацгвардии из Донбасса.

Референдум на Донбассе

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни были распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.