После полуторачасового перерыва в работе Верховной Раде слово у трибуны взял представитель от Партии регионов - Николай Левченко.

«Вчера круглый стол в Киеве, который был призван остановить кровопролитие – провалился. Говорилось о том, что в Донецке будет проведен второй этап переговоров по урегулированию ситуации в стране. Но ночью опять гибли люди. Во время мирных переговоров не должны гибнуть люди. Мы требуем остановки АТО, которая превратилась в террористическую», - заявил регионал.

О чем говорили на круглом столе «Никто не собирается сливать Донбасс»

Политик призвал власть не называть жителей Донбасса, которые пришли на референдум, сепаратистами: «Они голосуют за свои права. Мы должны предложить им комфортные условия для жизни в этой стране».

Левченко также назвал нецелесообразной работу парламента в условиях АТО. «Пока идут мирные переговоры, мы требуем, чтобы АТО была приостановлена. Мы считаем, что нецелесообразно сейчас работать парламенту, пока льется кровь. Нужно остановить это и искать пути, как стабилизировать ситуацию», - сказал Левченко и потребовал расформировать Нацгвардию и частный батальон «Днепр».

«АТО не проводится против граждан Украины, она проводится против тех, кто убивает, кто грабит граждан Украины. Ее цель – защитить наших людей», - ответил спикер Александр Турчинов на заявление Партии регионов.

Глава парламента также объяснил при каких обстоятельствах АТО может быть остановлена: «Когда будет сложено оружие и остановлено кровопролитие. В то же время, те, кто ведет войну против Украины, будут получать адекватный ответ».

В Минобороны сообщили, что в рамках АТО под Краматорском сегодня ночью шел бой между украинскими военнослужащими и вооруженными боевиками. По информации СМИ также вчера ночью группа спецназа высадилась на двух вертолетах на горе Карачун (около Славянска ) и осуществила зачистку местности, вступив в бой.

Продолжение В ходе АТО под Краматорском силовики захватили троих пленных