Мексиканские правоохранители пытаются радикально повернуть дело убитого в Мексике в конце прошлого года 25-летнего дончанина Александра Батычко и его без вести пропавшей жены, 25-летней Марины Бураковой. На днях генеральный прокурор города Мерида Селия Ривас Родригес заявил мексиканским СМИ, что Интерпол присоединился к поискам пропавшей Бураковой, которая, по его словам, сейчас является не кем иным, как главной подозреваемой в убийстве своего мужа. До этого украинка находилась
просто в розыске.

«Двое молодых людей ехали на автомобиле, взятом в аренду, и, по одной из версий, пара спорила. В процессе ссоры жена могла убить мужа (тело которого обнаружили 7 января этого года) и скрыться», — заявил г-н Родригес.

«Я в это не верю!»

Мама Марины Бураковой Людмила Николаевна считает, что Украина в поиске дочери бездействует. «Консул Артем Воробьев нам только ответы из мексиканской полиции пересылает. От МИДа тоже нет новостей», — говорит женщина. Сам Воробьев утверждает, что расследование просто кипит. «К поиску Марины подключены все компетентные ведомства Мексики, официальные запросы сделаны Мексикой в соседние страны — Гватемалу, Гондурас и Белиз. Информация о пропаже гражданки Украины транслировалась на национальных каналах, я давал интервью», — перечисляет он «Вестям» сделанное.

От мексиканской полиции Людмила Николаевна не смогла добиться внятного ответа о том, что же там конкретно произошло. «В письмах-ответах нет конкретики! Я спрашивала как все было, а полисмены в письмах отвечают, что на месте преступления обнаружили два рюкзака! Это отписки! А заявление, что Марина могла убить мужа — это просто попытка на нее все повесить, чтобы полицию не обвинили в бездействии, а страну в бандитизме!», — считает Людмила Николаевна.

Мать Марины полагает, что на зятя и дочь напали местные бандиты. «Получается, что хрупкая Марина схватила тесак и нож, которыми ударила мужа, потом начала «возить» его головой по салону, потом присоединила резиновую трубу одним концом к выхлопной трубе, а другим засунула в салон, а потом, бросив вещи, исчезла в неизвестном направлении? Вы не заставите меня в это поверить!», — говорит она.

Буракова как символ

Людмила Николаевна сейчас надеется на международных волонтеров, которые отправляются на поиски Марины. После ЧП в соцсетях друзья и знакомые девушки создали группы по ее поиску, начали сбор денег. В группу со временем вошло много неравнодушных людей со всего мира, был составлен план действий, и на днях начинаются поиски дончанки.

«Волонтеры 12 июня вылетают в Коста-Рику, оттуда начнутся поиски по разработанному маршруту. И это будет не просто поиск Марины. Это будет движение за права женщин в целом, а Марина Буракова — как символ», — рассказала «Вестям» россиянка Виолетта, хорошо знавшая Марину.