Оборонный бюджет Украины составляет $2,4 млрд. в год, но в связи с военной обстановкой страны Кабмин дополнительно финансирует силовиков. Так, в марте распределил более 8 млрд грн из основного и резервного фондов Госбюджета. Чуть позже сократил расходы на социальную сферу, перечислив еще 1,5 млрд грн. И на днях распределил между Минобороны, Внутренними войсками МВД и пограничной службой еще 5,05 млрд грн. Итого общая сумма военных доплат составила 14,5 млрд грн., - пишет журнал Репортер в новом номере от 16 мая 2014 года.

При этом деньги, как рассказал Репортеру, генерал-лейтенант МВД Геннадий Москаль, распределяют в ручном режиме: ни командировочных, ни сумм на закупку техники и оборудования, на проведение и планирование спецопераций не предусмотрено.

Средства на АТО выделяются огромные, а на одном из последних заседаний парламент специально упростил процедуру госзакупок, тем самым освободив место для возможных схем для «своих».

Например, центральная база обеспечения Внутренних войск купила 110 тонн мяса и субпродуктов, более 30 тонн хлебопродуктов, рыбу и окорочка общей стоимостью более 6 млн грн у нардепа Александра Табалова, известного хлебного и молочного магната: именно с ним связывают предприятие «Черкассыхлеб» (до выборов 2012 года он официально трудился там советником по внешнеэкономическим связям). Правда, на «помощи» армии Табалов заработает относительно немного — 144 тысячи грн. А военная часть в Луцке заказывает 3 700 кг сливочного масла и молочных продуктов на 200 тысяч грн ЧП «Тиверия», которое связывают с депутатом Луцкого райсовета от «Свободы» Вадимом Веремчуком.

СБУ активно пополняет «военно-полевую» аптечку. За последние несколько дней военно-медицинское управление Службы безопасности потратило несколько миллионов гривен на препараты, нужные при первой медпомощи. Среди компаний-поставщиков — «Альба Украина», которая принадлежит депутату-фармацевту, перебежчику из Партии регионов Владимиру Дудке (группа «Суверенная Украина»). Нардеп заработает на сделке 1,2 млн грн. Соседний тендер — на покупку лекарств еще и у совместного украинско-эстонского предприятия «Оптима-фарм», которое «засветилось» в скандале при поставках лекарства «Тамифлю» в 2009 году. Показательно, что директор фармкомпании — брат бывшего близкого к Юлии Тимошенко нардепа Богдана Губского, Андрей.

Тендеры проводили в спешке, всего за четыре дня. Еще один заказ, сразу на четверть миллиона, достался компании «Укроптпостач», принадлежащей известному фармацевту Петру Багрию. По данным СМИ, он был весьма близок к Виктору Ющенко, часто гостил у него и даже участвовал в работе фонда «Украина 3000», а в последнее время ищет поддержки у Юлии Тимошенко.

Последние крупные тендеры медики СБУ провели 12 мая: сразу на 2,2 млн грн. В графе «Процедура закупки» значатся открытые торги, однако предложения поступали лишь от одного заказчика.

Подробнее о том, кто чьи карманы утяжеляются по ходу ведения боевых действий на востоке Украины — в новом номере журнала Репортер от 16 мая 2014 года