В МИД России не получали обращение Донецкой народной республики о вступлении в состав России. Об этом на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Я не слышал об официальном поступлении такой просьбы, хотя в СМИ об этом очень много говорилось", - сказал Лукашевич.

Предыстория На Донбассе ждут сигнала от Кремля для реализации крымского сценария

"Если регионам вместо диалога предлагается АТО, которая уносит все больше и больше человеческих жизней и заставляет страдать огромное количество населения, то это население в праве принимать такие меры, которые будут направлены на самоорганизацию в рамках тех или иных территориальных образований на территории Украины", - сказал представитель МИД России. Лукашевич считает, что речь идет не о признании или непризнании так называемых республик, а о том, что Россия продолжает делать все, чтобы между украинцами начался при международным посредничестве широкий межнациональный диалог.

Материал Нечеловеческая жизнь в городах АТО

Также Лукашевич заявил, что Россия требует от Киева принять во внимание интересы регионов, запустить конституционную реформу.

"Главная задача ни в каких-то признаниях и получении заявок – самое главное организовать украинцев, заставить Киев и регионы сесть за стол переговоров и найти те формы, в которых Украина должна продолжать как единое территориально целостное государство", - сказал он, подчеркнув, что на прямой вопрос о признании ДНР прямого ответа не будет.