Восходящей звездой пауэрлифтинга донбасского силача Евгения Ярымбаша не назовешь. Потому что его звезда уже взошла, несмотря на то, что выходец из греческой глубинки области относительно молод. Ему 29 лет, а на личном счету уже добрых полторы сотни рекордов по версиям разнообразных федераций. Недавно он вернулся в Донецк с престижнейшего коммерческого турнира «Супер Кубок Титанов-2013», где в упорной борьбе взял первое место.

Ярымбаш участвовал в этом турнире, проходящем традиционно в городе на Неве, в третий раз. В 2011 году с результатом в 1195 кг донбасский богатырь состязания выиграл. На следующий год повторить достижение не удалось. «Засудили, по сути, — делится с «Вестям» Евгений своим видением событий, — когда соревнования проходят в России и судьи все русские, трудно приходится. Но ничего, потренировался, подготовился и в этом году — первое место».

Между тем, в нынешнем году на «Супер Кубке Титанов» было особенно жарко. «От моего первого места с показателем в 1200 кг четвертое отделяло всего 100 кг», — говорит Евгений Ярымбаш. Обычно на таких позициях спортсмены едва вытягивают за тонну. Спрашиваем, трудно ли было в этом году? «Не то, чтобы трудно, но приходилось соблюдать малейшие нюансы техники. Я понимал, конечно, что любой недочет мог позволить судьям придраться. При такой-то конкуренции! Еще до соревнований я готовился к ним так, чтобы даже каждое движение было безупречным».

Глядя на гору мышц Евгения Ярымбаша, с трудом представляешь, что не так давно этот силач окончил школу в Мангуше с золотой медалью. И это при том, что параллельно занимался спортом — сначала классической борьбой, потом пауэрлифтингом. Но, видимо, разглядел этот личный перфекционизм молодого спортсмена сам Арнольд Шварценеггер и однажды прислал ему приглашение на Арнольд Классик — турнир, где сходятся в схватке сильнейшие. В 2006 году Евгений победил в нем, установив сразу два мировых рекорда. Так начиналась эта карьера...

Из края богатырей

Юг Донецкой области всегда был поставщиком богатырей. 43 года назад прогремело на весь Советский Союз имя борца Ильи Мате, ставшего чемпионом московской Олимпиады 1980 года. Уже в наше время суперпопулярным стал Дмитрий Халаджи, автор многих рекордов по поднятию тяжестей. В последние годы все известней имя многократного чемпиона Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу, уроженца Мангуша Евгения Ярымбаша.

Евгений вспоминает, как популярна борьба в греческих селах области, как много дал ему дух соревновательности, который до сих пор живет в потомках древнего народа.

«И сейчас, когда бываю в Мангуше, часто приглашают на национальные праздники, где борьба — обязательная часть программы. И хотя из борьбы я ушел, но и сейчас внимательно слежу за этим видом спорта. Увы, горько слышать, что борьбу хотят исключить из олимпийской программы. Как это можно допустить? Ведь даже Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, подчеркивал, что борьба — один из краеугольных камней этого движения. Не нравится вам вольная борьба? Хорошо, введите вместо нее панкратион — древнюю греческую борьбу, но не лишайте нас одного из древних и зрелищных видов состязаний.