Национальный банк Украины в Донецке приостановил свою работу в связи с угрозой зачистки.

Об этом сообщает пресс-служба управления.

"Сегодня в адрес руководства территориального управления от имени представителей так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республики поступило требование выдать значительную сумму средств наличными", -  отмечается в документе. 

В случае невыполнения указанного приказа пророссийские активисты угрожали осуществить "зачистку".

"Для сохранения жизни и здоровья работников учреждения и клиентов банка НБУ решил эвакуировать сотрудников территориального управления", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

По словам и.о. председателя НБУ Владимира Кротюка, которые приводятся в сообщении, такие действия ополченцев делают невозможным функционирование банковской системы региона, что, в свою очередь, может привести к остановке выплат пенсий, заработных плат работникам бюджетной сферы, шахтерам и другим слоям населения, а также несут угрозу функционированию предприятий и торговле. О сложившейся ситуации и с целью срочного принятия мер для обеспечения сохранности государственного имущества Национальный банк обратился за помощью в правоохранительные органы, отмечается в сообщении пресс-службы.

В то же время сотрудники Нацбанка в Донецкой областит были эвакуированы в рамках проводимых учений. 

Ранее в результате захвата здания НБУ в Крыму в распоряжение оккупационных властей полуострова было передано почти четыре миллиарда наличных средств.