В Донбассе продолжается антитеррористическая операция.

Об этом сообщает Департамент по вопросам внутренней политики облгосадминистрации.

По данным департамента, по состоянию на 16.00 четверга, 15 мая, положение в регионе усложнятся.

"В Славянске и Славянском районе ситуация накалена. В разных точках города постоянно слышны перестрелки. Не работает общественный и коммунальный транспорт. В городе и районе полностью отсутствует телевизионный эфир. В поселке Андреевка сильно повреждены здания библиотеки и клуба", - сказано в сообщении.

В городе готовятся к военным действиям. Сотрудников предприятий, учреждений и организаций, а также учащихся общеобразовательных школ отпустили утром домой.  Эту информацию "Вестям" подтвердили и местные жители, но они говорят, что военные действия к 19:00 так и не начались. В центре города пока тихо.

Департамент сообщает, что в Александровском районе (село Староварваровка) ночью в результате перестрелки погиб один человек.

Кроме того, в Красноармейске 14 мая состоялся несанкционированный митинг. Его участники (50 челвек) выступили против предполагаемого присоединения нескольких районов Донецкого региона к Днепропетровской области. Аналогичный митинг прошел 15 мая в Великоновоселковском районе (село Комарь, 150 человек).

В этот же день бывший председатель РГА провел совещание с головами и депутатами сельских и поселковых советов. Его участники приняли обращение к депутатам Донецкого облсовета, в котором выразили свою позицию относительно происходящего и отказались от присоединения к Днепропетровской области.

В Харцызске под давлением со стороны вооруженных активистов Донецкой народной республики заместители городского головы написали заявления об уходе.

В Авдеевке и Ясиноватой члены ДНР посетили исполкомы горсоветов, угрожая городским головам отставкой.

В Снежном члены ДНР потребовали отставки и.о. городского головы и управделами, расформирования окружной избирательной комиссии.

Кроме того, представители ДНР препятствуют подготовке выборов Президента Украины.

В Донецке представители Донецкой народной республики захватили помещения, документацию и вывезли оргтехнику из окружной избирательной комиссии № 42.

В Краматорске 14 мая представители ДНР вторично похитили председателя окружной избирательной комиссии, забрали печать, оргтехнику. На данный момент человек отпущен.

В Кировском и Угледаре местные активисты ДНР, ссылаясь на Конституцию республики, заставляют прекратить работу участковых избирательных комиссий.

В Горловке, в связи с кадровыми изменениями в руководстве города, 14 мая состоялся митинг. Участники акции (200 челоек) поддержали решение о назначении представителя республики на должность и.о. городского головы.

В Торезе состоялся митинг, инициированный активистами ДНР (200 человек). Его организаторы рассказали присутствующим об основных направлениях работы республики, в частности о подготовке проекта Конституции.

На окраинах Славянска окопались вооруженные ополченцы. Фото: Reuters

В сообщении также сказано, что в регионе продолжается практика похищения людей.

В Торезе 14 мая вооруженные люди силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении местного лидера ДНР.

В Краматорске члены самопровозглашенной республики предприняли попытку наказать автора антироссийского форума (сотрудника исполкома), но во время похищения ошиблись, забрав его родственника. На данный момент захваченный отпущен, а создателю форума удалось скрыться.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Авдеевке, Горловке, Дзержинске, Докучаевске, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Снежном, Харцызске, Ясиноватой, Александровском, Великоновоселковском, Добропольском, Красноармейском, Славянском районах.

Жители Славянска привыкают жить в новой реальности. Фото: Reuters.