В четверг тела семерых десантников 95-й аэромобильной бригады доставили спецрейсами в родные города, а сегодня состоятся похороны. Напомним, что 13 мая колонна десанта попала в засаду у одного из сел под Краматорском. Двое бойцов погибли сразу от прямого попадания ракеты в БТР, четверо — во время боя и один из десантников скончался уже на борту вертолета со спецназом, который прилетел на подмогу. Увы, поздно. Это была самая крупная потеря украинской армии со времен миротворческой миссии в Марокко. Погибли капитан Вадим Забродский, старший лейтенант Виталий Дульчик, сержант Олег Савицкий, младший сержант Виталий Рудый, старший солдат Александр Якимов, солдат Сергей Хрущ. Еще одна фамилия неизвестна.

Остались трое детей

В родной Верховне на Житомирщине рядового Сергея Хруща знали, как отзывчивого человека и прекрасного семьянина. По несчастливому совпадению, сегодня, в день прощания с Сергеем, его супруге Людмиле исполняется 32 года. Она в шоке. У них с Сергеем остались трое детей. «Ни мама, ни мы не знаем, что делать дальше», — плачет 11-летняя Танюшка.

Она — старшая дочь. Самому младшему Роме исполнилось два годика. Таня сейчас старается поддержать маму. На своей странице в соцсети девочка пишет: «Он людям безотказно помогал. Всем, кто нуждался, помощь предлагал… Всегда отцом я так гордилась! Теперь же с ним навек простилась!»

Друзья покойного солдата уверяют: Сергей был настоящим патриотом, но служить еще пару месяцев назад не собирался. «Его как военнообязанного мобилизовали. В части Сергей пробыл месяц, а потом уехал. Теперь знаем куда», — говорят друзья семьи Хрущ.

Не дожил до рождения первенца

С 20-летним Александром Якимовым простятся в Кулиничах на Харьковщине. Осенью у старшего солдата истекал трехлетний контракт. А 4 июня Александру должен был исполниться 21 год. «Он был веселым человеком. У него осталась молодая беременная жена», — рассказал товарищ погибшего Александр Гурьев.

По словам друзей Александра, ребенок должен родиться через пару недель. Помимо супруги, у парня остались отец и сестра. Решение служить в армии Александр принял еще в школе и о своем выборе никогда не жалел. «Он был человеком с сильным духом и характером, очень дружелюбным и просто классным товарищем. Все ребята провожали его на вокзал и встречали, когда он приезжал в отпуск. Мы ему в годы службы часто звонили, спрашивали, как он там, как служба, хочет ли домой. Он был немногословен, но давал понять, что все хорошо», — говорит друг детства погибшего Андрей Шишко. 

Тем временем Во Львове обратились в Минобороны с просьбой вернуть тела погибших летчиков

На странице Александра много фото с военной службы. 7 марта парень написал: «Когда нас ждут, мы возвращаемcя даже с тoго света». Как будто предвидел. Продолжение...

Семеро – не единственные жертвы в АТО

Еще раньше, 2 мая, от пули снайпера под Славянском погиб 20-летний контрактник Петр Коваленко. Он закрыл своим телом семерых сослуживцев, по которым стреляли в спину. Как сообщили источники в Минобороны, 95-ю аэромобильную бригаду перебросили из Житомира в Донбасс еще в марте. А смерть десантников стала настоящим шоком для многих их родственников — сослуживцы погибших говорят: военные скрывали от близких, что воюют на востоке. «Не говорили про АТО, чтобы родные не нервничали», — сказал нам солдат, принимающий участие в АТО под Славянском.

В тему Две версии развития событий смертельной КТО на Донбасса