Центр антитеррористической операции переместился от Славянска к Краматорску. В Славянске, после того как спецназ Управления госохраны занял высоту возле телевышки, установилось относительное затишье. На вечер ополченцы ДНР контролировали и сам город, и его окраины. А вот в Краматорске, по данным группы «Информационное Сопротивление», должен был состояться финальный этап АТО. Начался он со взятия в кольцо села Староварваровка, в котором, по информации «ИС», находился отряд «народного ополчения». В результате боя на окраине села, как сообщило Минобороны, были захвачены в плен трое повстанцев, местные жители не пострадали; а вот ополченцы заявили о гибели троих местных жителей из-за стрельбы, открытой украинскими силовиками.

Ультиматум не услышали

В Донецке тем временем формировали органы власти ДНР. Должности достались почти всем ее лидерам: Денис Пушилин стал спикером сформированного за несколько часов Верховного Совета, министром обороны — Игорь Стрелков (Гиркин); а вот «народный губернатор» Павел Губарев остался без должности. Но, несмотря на это, именно он был наиболее активен, размещая в «Фейсбуке» заявления о том, что заканчивается срок ультиматума о выведении правительственных войск из Донбасса и что все оставшиеся будут «тотально уничтожаться». Киев, естественно, на ультиматум не отреагировал, зато сделал асимметричный ход: Нацбанк приостановил работу своего управления в Донецкой области и все банковские расчеты. Официальное объяснение: угрозы со стороны представителей ДНР, которые потребовали «выдать значительную сумму средств, иначе в управлении будет проведена зачистка». Продолжение...

Впрочем, пока банковскую блокаду поводом для паники не считают: финансисты уверены, что банкоматы в Донецкой области не прекратят свою работу. «Главное, для них — это чтобы у банков была возможность подвозить наличные и пополнять аппараты. Если же говорить об обслуживании карточных платежей, то оно происходит через процессинговый центр в Киеве. И остановить его можно, лишь нарушив связь (речь идет о повреждении кабелей). Но, пока деньги подвозят и провода не режут, все будет в порядке. К нам технических жалоб из Донецкой области пока не поступало», — сообщил «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра (обслуживает банкоматные сети более 40 банков) Антон Романчук.

В тему На Донбассе ситуация накалилась до предела

Это же нам подтвердили и в банках. «Банкоматы работают, хотя из-за нестабильности возникают проблемы с подвозом наличности. После захватов инкассаторских служб боевиками, сообщения о которых стали чаще звучать в последние дни, мы на какое-то время приостановим подвоз денег. Уже установлены лимиты в банкоматах многих банков — те выдают наличные лишь держателям своих карточек, а всем остальным — нет. Это правило отменят, как только стабилизируется ситуация в регионе», — рассказал нам зампред одного из крупных банков.

Накануне масштабной зачистки?

А в Луганской области власть пытается взять ситуацию под контроль, чтобы провести голосование в день президентских выборов 25 мая. Туда командированы 200 милиционеров из Житомира, а подразделения Минобороны начали выставлять посты на избирательных участках. Удастся ли Киеву провести выборы в регионе? Чего ждать в оставшиеся девять дней в Донбассе и остальной стране?

«Попытки срыва выборов будут, — считает политолог Владимир Фесенко. — В Донбассе наверняка состоятся нападения на избирательные комиссии, и выборы там состоятся в небольшом количестве округов, которые возьмет под контроль власть. Однако не думаю, что власть сможет значительно усилить АТО — ее просто нечем усиливать. Нельзя исключать и новых очагов напряженности в Харькове или Одессе, хотя вероятность этого невелика. Что могло бы сорвать выборы — это прямая интервенция России, однако сейчас нет никаких оснований говорить о реальности этого сценария».

«Усиления напряженности со стороны непризнанных республик я не жду, как и глобальных событий в других регионах, — говорит его коллега Вадим Карасев. — Единственное, что будет происходить в эти дни, — нарастание активности АТО с целью обеспечить проведение выборов в как можно большем количестве городов. Естественно, в пределах тех сил, которые есть у власти».

«Судя по наблюдениям о том, как нервничает Турчинов, мы, видимо, находимся накануне какой-то масштабной акции, — предполагает политолог Михаил Погребинский. — Возможно, в ближайшие дни следует ожидать попытки масштабной зачистки Донбасса, чтобы президентские выборы там все-таки состоялись. Акции со стороны протестующих спрогнозировать как-то невозможно, потому что там, на мой взгляд, полная самодеятельность без какого-либо плана».