15 мая в Мариуполе подписан многосторонний Меморандум о порядке и безопасности. Инициаторами подписания документа стали руководители металлургических комбинатов имени Ильича и "Азовсталь" и городской штаб народной дружины, сообщает пресс-служба "Метинвеста".

В Меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к киевской власти.

По теме: В сгоревшем здании Мариупольского ГУ МВД обнаружили еще один труп

Приводим полностью текст Меморандума о порядке и безопасности в Мариуполе:

1. События 9 мая в Мариуполе показали, что вооруженное противостояние – это путь к гибели людей, это путь в политический тупик. Эти события не должны повториться. Наш приоритет – мир в Мариуполе, спокойная жизнь города, обеспечение стабильной работы промышленных и коммунальных предприятий. Идеологические и политические разногласия – это не повод для кровопролития. Нас объединяет желание мирной жизни и любовь к Мариуполю.

2. Вывод войск из Мариуполя дал начало мирному процессу. Мы поддерживаем и будем совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины. Мы доверяем городской милиции и поддерживаем борьбу с мародерством, хулиганством, грабежами на территории города.

3. Нужно сделать новые шаги по обеспечению мира и порядка в Мариуполе. Мы призываем к полному отказу от насилия и разоружению любых вооруженных формирований, которые появились в городе на волне протеста. Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилие, захват зданий, применение оружия).

4. Одновременно мы совместно обращаемся к киевской власти с предложением убрать военные блокпосты с дорог, ведущих к Мариуполю. Порядок на въездах в Мариуполь должна обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины.

5. Городская власть обеспечивает жизнедеятельность Мариуполя, бесперебойную работу городского хозяйства и инфраструктуры.

6. Мы совместно приложим все усилия к восстановлению разрушенных и поврежденных зданий, дорог, уборке города.

7. Мы сделаем все возможное для увековечения памяти мариупольцев, погибших в ходе вооруженных столкновений последнего времени.

8. Данный Меморандум открыт для подписания другими представителями общественности и бизнеса в г. Мариуполь. Мы направляем его представителям власти, в международные организации, работающие в Украине, и в средства массовой информации".