Государственная казначейская служба с пятницы не может проводить платежи в Донецкой области из-за решения Нацбанка Украины отключить систему электронных платежей, которое было принято после угрозы сепаратистов провести "зачистку" в территориальном управлении НБУ в Донецке.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление главы Государственной казначейской службы Татьяна Слюз.

"Нацбанк утром в пятницу отключил систему электронных платежей (в Донецкой обл. – ред), что не дает возможность осуществлять платежи в полном объеме, учитывая, что казначейство полноценный участник электронных платежей", – сказала глава службы, выступая в Верховной Раде в пятницу.

В то же время выступивший сразу за ней первый заместитель главы НБУ Владимир Кротюк сообщил, что в настоящее время система электронных платежей работает.

Кротюк также заявил, что на востоке Украины совершено более 20 нападений на банки, уничтожены 100 банкоматов, нанесены убытки на 13 млн грн.

По его словам, в целом НБУ контролирует ситуацию в банковской системе Украины. Однако есть трудности с деятельностью банковских отделений в восточных областях. "На сегодня ситуация в восточных регионах заостренная. Идет атака на отделения и банкоматы банков, в частности "Приватбанка"... по Состоянию на сегодня в восточных областях Украины произошло более 20 нападений на структурные подразделения банков. Разрушено более 100 банкоматов", - резюмировал Кротюк.

По его словам, вообще банкам в восточных регионах нанесены убытки на сумму более 13 млн грн. Также есть угроза жизни работников банков.

Он уточнил, что речь идет как о Донецкой, так и о Луганской области. Но больше давления оказывается в Донецкой области. Однако, по словам Кротюка, на сегодня в восточных областях Украины платежная система включена и банки продолжают свою работу.

Ранее "Вести" писали, что Нацбанк Украины в Донецке приостановил свою работу в связи с угрозой зачистки.
Об этом сообщает пресс-служба управления.
"Сегодня в адрес руководства территориального управления от имени представителей так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республики поступило требование выдать значительную сумму средств наличными", -  отмечается в документе. 
В случае невыполнения указанного приказа пророссийские активисты угрожали осуществить "зачистку".