На востоке Украины в заложниках находятся 49 человек. Об этом сообщил помощник Генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, пишет УНН. Люди были захвачены в Донецкой, а также Луганской областях в результате столкновений между ополченцами и приверженцами идеи единства Украины.

По его словам, Иван Шимонович получил эти данные в Генеральной прокуратуре Украины.

"Информацию о задержанных на востоке мы берем из двух источников: от общественных активистов и Генпрокуратуры. Вчера в последней сообщили, что на сегодня задержанными на востоке остаются 49 граждан", - сообщил помощник Генсекретаря ООН.

Однако он отметил, что цифры, предоставленные Генпрокуратурой и активистами, разнятся. По информации последних, задержанных на порядок больше. 

"Кроме задержанных, есть еще и пропавшие люди. Поэтому эта статистика значительно выше. К примеру, общественные активисты нам сообщают, что в опасности остаются более 80 человек", - отметил Иван Шимонович.

Ранее сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что готов пойти на обмен заложниками и обсудить дальнейшие действия с Киевом. О количестве задержанных он не сообщил, однако отметил, что данная цифра меньше сотни.