Несмотря на желание ополченцев на востоке «распечатать» границу с Россией, украинские пограничники намерены, как и прежде, выполнять свои обязанности.

Об этом заявили в Государственной пограничной службе.

"Я не знаю такую республику (ЛНР). Что она там собирается делать у себя в республике, я тоже не могу комментировать, но государственная граница как была, так и остается, и пограничная служба будет выполнять там свои задачи", - отметил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов на пресс-конференции.

В то же время Астахов заверил, что все, что можно сделать для усиления восточных границ Украины, ведомство уже сделало. 

Сообщается, что пограничники обустроили сотни блокпостов и огневых позиций.

"Обустроено более 200 блокпостов, 400 огневых позиций, 70 километров траншей и препятствий на рискованных участках границы. Также разрушено более 200 дорог вне пунктов пропуска. На оперативных направлениях выставлены сигнальные минные поля и сигнальные изоляционные системы", - рассказал Сергей Астахов.

В четверг народный губернатор Павел Губарев заявил о том, что вскоре границы с Россией будут открыты. 18 мая ополченцы намерены провести очередной митинг и "распечатать" границу, а также добиться от воинских частей, которые базируются на территории ДНР, принять присягу народу ДНР либо покинуть территорию.