16 мая в Донецке было выбрано правительство местной непризнанной народной республики.

Как уже писали "Вести",  министров и начальников департаментов в этом правительстве в полтора раза больше, чем тех, что исполняют обязанности в киевском Кабмине.

Тем не менее, большинство из новоиспеченных управленцев самопровозглашенной республики нигде до этого особо не светились, данных о них крайне мало, ведь большинство из них до вчерашнего дня были мелкими чиновниками, предпринимателями, учеными и партийными функционерами. Посмотрим, что известно о тех, кто попал в список, опубликованный "Вестями" ранее.

Кроме премьер-министра, которым неожиданно стало московский политтехнолог Александр Бородай, а самым известным человеком правительства является военный министр Игорь Стрелков (Гиркин). Он получил такую известность в Донбассе и далеко за его пределами, что о нем, прошедшем путь от сержанта спецчастей ФСБ до руководителя обороны Славянска, рассказывать долго не приходится.

Еще один более-менее известный человек в этой компании – недавний командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, один из основателей Патриотического движения Донбасса. О нем шептались в кулуарах захваченной ОГА, как о человеке Рината Ахметова, но подтверждения эти слухи не нашли. Он возглавил службу безопасности республики.

Политическим журналистам известен и Андрей Пургин, глава полузапрещенной организации "Донецкая республика". То есть по требованию чекистов ее в свое время запретил суд, но она продолжала действовать. Пургин стал в новом правительстве первым вице-премьером. И это чистой воды политическое назначением.

Вице-премьером по экономике стал Александр Семенов. Эксперты утверждают, что он владеет своей фирмой "Лантерра" на паях с главой управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горсовета Константином Савиновым.

Министр труда и социальной политики Роман Лягин стал известен Донбассу благодаря референдуму 11 мая, в ходе проведения которого он был главой Центризбиркома. Ранее он был известным человеком в "Молодых регионах".

Министерство информации ДНР возглавил Александр Хряков, организатор общественного движения "Комитет избирателей Донбасса". Некогда он был областным уполномоченным Кабмина Украины по делам предпринимательства и бизнеса. Журналисты и политологи прочно связывают его с мэром Донецка Александром Лукьянченко.

А с секретарем горсовета Сергеем Богачева тесно связана редактор официального издания горсовета "Муниципальной газеты" Елена Блоха, которую сам Богачев именует "моя помощница". Блохе достался в правительстве ДНР пост главы департамента по связям с общественностью.

Есть в правительстве и Александр Калюсский человек, известный тем, что его компания "Домсервис" исправно в последние годы выигрывала тендеры на коммунального обслуживания некоторых городов Донбасса - Тореза, например. Калюсский теперь вице-премьер по социальной политике.

Да, прошел слух о том, что министерство образования ДНР возглавит нынешний проректор ДонНУ Татьяна Мармазова, но оказалось, что эта информация не подтверждается.

Из тех, о ком хоть что-то известно, отметим пришедшего из макеевского горсполкома на должность министра спорта и туризма Михаила Мишина, ученого Донецкого медуниверситета Константина Щербакова, получившего портфель министра здравоохранения, и бывшего чиновника ОГА Игоря Белика, который теперь отвечает за контрольно-ревизионное управление области.

Об остальных министрах непризнанной ДНР мы сможет рассказать подробней, когда будут обнародованы их биографии.