В связи с существенным ухудшением обстановки на российско-украинской государственной границе, вызванным, в частности, активизацией деятельности трансграничных организованных преступных групп, Министерством иностранных дел Украины направлена нота МИД России.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. 

По сообщению, в ноте, в частности, отмечается, что в последнее время такие инциденты на государственной границе приобретают систематический характер, что создает реальную угрозу жизни гражданского населения приграничных районов и украинских пограничников.

Как отметили в МИД Украины, российской стороне предложено безотлагательно провести комплекс мероприятий на государственной границе и в приграничных районах с целью стабилизации ситуации на участке российско-украинской государственной границы. Отсутствие соответствующего реагирования со стороны российской стороны будет рассматриваться Украиной как нарушение Россией обязательств, определенных положениями соответствующих двусторонних соглашений.

Читайте также Украина заминировала границу с Россией

Также МИД Украины призвал Россию как можно быстрее восстановить конструктивное сотрудничество между пограничными ведомствами двух стран с целью нормализации ситуации и недопущения дальнейших нарушений режима государственной границы.

Ранее сообщалось, что российская сторона прекратила пропуск граждан в одном из местных пунктов пропуска на границе Белгородской и Сумской областей.

16 мая в ООН сообщили о 49 заложниках на востоке Украины.

Также 16 мая в Министерстве иностранных дел России недовольны докладом миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине и утверждают, что предоставленная информация грубо искажает положение дел в стране