Пророссийские активисты в Донецке в воскресенье собираются провести митинг, требуя открытой границы с Россией, передает ВВС.

Накануне новоназначенный премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что "власти республики" готовят запрос в МИД России с просьбой о вхождении в состав России.

Он также заявил, что они рассчитывают на экономическую помощь со стороны России, и не исключил в будущем возможности пребывания российских военных баз на территории Донбасса.

Бородай признал, что является гражданином РФ, при этом воздержавшись от ответа на вопрос, чей проект он реализовал в юго-восточной Украине: "Да , я гражданин России, но я являюсь частным лицом".

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках, по итогам которого были созданы Донецкая и Луганская народные республики.

Затем Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государство и официально попросила Россию принять ее в состав РФ. После чего один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил о том, что Донецкая народная республика (ДНР) будет парламентской республикой, а ее границы будут совпадать с границей  Донецкой области.