На юго-востоке продолжается активная стадия АТО, но на судьбе пленных, которых ополчение ДНР удерживает в регионе, это никак не сказывается. Точное количество пленников никто не может назвать, источник в силовых структурах сообщил «Вестям»: их может быть до 120 человек. В Славянске пленных удерживают в горсовете, местном отделении милиции и здании СБУ.

«Народный мэр» города Вячеслав Пономарев утверждает, что пленных меньше 100 и больше их брать не будут. «На х** нам их кормить? Лучше пускай они червей кормят», — заявил Пономарев «Вестям».

Александр Куприй пытается вытащить из плена свою жену Галину Куприй и 22-летнего сына — фитнес-тренера Виталия Ковальчука, которого удерживают в заложниках с 17 апреля. Галина поехала его освобождать — и 8 мая тоже пропала. Супруг переживает: у Галины рак желудка, без медикаментов она долго не протянет. Подробнее...

Вячеслав Пономарев заявил «Вестям», что женщины нет среди пленных. Он также назвал условия, при выполнении которых готов освободить заложников:

Киев выводит отсюда все свои воинские подразделения... Пускай нам оставят «Правый сектор», наемников. Нашим пацанам надо на чем-то тренироваться, мы их тут перегасим и потом придем до вас у Киев

Но Куприй уверен, что его супруга — в Славянске, среди прочих пленных. «Думал, наши силовые структуры хоть как-то помогут. Оказалось, что моим делом никто не занимался. Я выяснил, что списки пленников на освобождение составляют в Администрации президента, а сами переговоры ведет СБУ. Хочется верить, что и моей семье помогут, ведь мы знаем, что часть пленных смогли освободить, обменять», — рассказал Александр.

Кормят два раза в день

Те, кому удалось выбраться из здания СБУ в Славянске, рассказывают: допросы сейчас прекратились, а камеры СБУ стали использовать как вытрезвитель для своих же. Иногда сажают своих провинившихся боевых братьев — кто блокпост на длительное время оставил, кто нетрезвым явился «на службу».

«Есть большие мужские и маленькие женские камеры. Люди сидят с завязанными глазами, можно слышать только голоса. Я сидел в одной камере с Виталием Ковальчуком. Меня освободили 11 мая, и на тот момент нас в камере было около 11 человек. Кормили два раза в день, причем тем же, что едят сами», — рассказывает нам львовский журналист Юрий Лелявский, которого взяли в плен 25 апреля.

«Я хотел сфотографировать здание. Спросил, нужно ли для этого разрешение. Мне сказали, что, мол, да, нужна аккредитация. Пошел ее получать — и там меня взяли в плен», — объясняет он.