Напряжение в Луганской и Донецкой областях продолжает расти. Усилий, которые предпринимают подразделения, задействованные в антитеррористической операции, явно недостаточно — об этом свидетельствует то, что противостояние разрастается на новые районы. Пример: обстрел базы украинских силовиков в городе Изюме — это уже Харьковская область. Огонь по военным ведется несколько дней — стреляют из автоматов и гранатометов по блок-постам. В конце прошлой недели нападавшие предприняли попытку силой прорвать кордон, чтобы захватить лагерь. В результате тяжело ранены два солдата.

Основные боевые действия предпринимаются в районе Славянска и Краматорска. Украинские силовики начали применять артиллерию — впрочем, перелома даже с ее участием нет. Зато местные жители уже приучились осваивать погреба и прочие убежища при звуках стрельбы. «В центре вчера ночью было слышно, как рвутся снаряды. В поселках люди прячутся в погреба, когда начинают стрелять», — рассказала «Вестям» краматорчанка вскоре после ночного боя, вспыхнувшего на окраине города.

Представители ДНР заявляют, что все атаки на Краматорск и Славянск отбиты. А группа «Информационное сопротивление» сообщает, что разгромлена база ополченцев вблизи аэродрома под Краматорском, часть из них попала в плен. Тем временем в самом Донецке часть бойцов Нацгвардии из полка №3037 присягнула на верность ДНР. Это первый такой случай, ведь подразделения Нацгвардии до сих пор считались ядром АТО. В Восточном теркомандовании сообщили, что после того, как часть контрактников (в основном это местные жители) перешла на сторону ДНР, остальных решили убрать из военного городка, окруженного силами непризнанной республики.

МАРИУПОЛЬ И РАЗБОРКИ

Нервозность в регионе добавляют и слухи. Они в основном — о прибытии националистов. «По Мариуполю рассредоточены около 300 человек, каждый вооружен», — сообщили «Вестям» источники в мариупольском ополчении ДНР. Подтверждения этому нет, но ахметовскую народную дружину из числа работников предприятий «Азовсталь» и ММК им. Ильича под шумок расширили до 1600 человек. «Набирают на добровольно-принудительной основе, платят 350 грн в будний день и 500 — в выходной», — рассказал нам источник в «Метинвесте». Представители Нацгвардии в Мариуполе сейчас контролируют выезд из города на трассу Одесса-Мелитополь, а также аэропорт.

В то же время ситуация в городе в ближайшее время может обостриться — назревает конфликт между руководством ДНР и Ринатом Ахметовым. Структуры последнего заявили, что не будут платить налоги ДНР, а та в ответ пригрозила национализацией имущества «олигархов, которые не поддерживают новую власть». Самое же крупное имущество у Ахметова — два мариупольских меткомбината. Возможно, за них и развернется в ближайшее время борьба.

ЛУГАНСК: КОНТРОЛЬ ТЕРЯЕТСЯ

В соседней области, Луганской, события также развиваются по жесткому сценарию. Вчера самооборонцы захватили аппарат местного милицейского главка и сразу назначили нового руководителя — Юрия Ивакина. «Автоматчики пришли под прикрытием дедушек-бабушек, выломали забор, двери в здание. Ивакин, который руководит ими, — пенсионер, работал раньше в милиции Житомира. Подозреваю предательство личного состава», — рассказал «Вестям» глава областного МВД Анатолий Науменко.

В итоге милицейский главк эвакуировали аж за 100 км — в город Старобельск. Сейчас силы, подчиняющиеся Киеву, фактически не контролируют Луганск.

ПОТЕРИ И ПРИЗЫВЫ

В выходные противоборствующие стороны обменялись устрашающими данными о потерях противника. Так, «народный мэр» Славянска Пономарев заявил, что с начала конфликта погибло 650 представителей украинских силовых структур. А вскоре после этого появилось сообщение руководителя группы «Информационное сопротивление». Дмитрий Тымчук заявил, что, по его данным, через границу Украины и РФ 18 мая должны вывозить трупы наемников-россиян: «Трупов насчитывается несколько сотен». Официально, напомним, украинские силы говорят о порядка 25 погибших с начала операции, а ополченцы — о 8 погибших бойцах (это только в Славянске).

Тем временем командир донецких ополченцев Игорь Стрелков (он же — бывший сотрудник ФСБ, гражданин России Игорь Гиркин) обратился к населению Донбасса, где пристыдил его, что то очень неохотно идет в ополчение на передовую. Мол, приходят за оружием, но как только понимают, что нужно будет стоять под пулями в Славянске, а не на баррикадах в своих более спокойных городах, тотчас же уходят. Стрелков посетовал, что с такой активностью вскоре придется и женщин брать в ополчение. Впрочем, в ДНР неофициально говорят, что уже усилили работу по отправке ополченцев на фронт и, кроме того, рассчитывают на поддержку добровольцев из России. А в своих видеообращениях ополченцы все время говорят, что намерены «дойти до Киева».