В Минобороны заявили, что один украинский военнослужащий погиб, один ранен, еще двое контужены в результате минометного обстрела блокпоста в районе Славянска Обстрел велся с территории детского сада.

"19 мая в 04.30 блокпост украинских военнослужащих, расположенный в районе Славянска был обстрелян из миномета. Террористы действовали (…) из засады, расположенной на территории детского сада в районе железнодорожного вокзала. Боевики провоцировали военнослужащих на ответные действия, чтобы заставить украинских военных разрушить в результате обстрела детсад", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины.

"Вследствие минометного обстрела от полученных ранений погиб украинский солдат Геннадий Беляк. Один военнослужащий получил ранения, еще двое контужены. Раненому оказана своевременная медицинская помощь, личный состав находится в безопасности", - передает Минобороны. 

Также раненый в Славянске солдат Нацгвардии Андрей в эфире Радио Вести с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким рассказал о бое под Славянском. 

"Противник вооружен хорошо, даже очень. У них новейшие автоматы и минометы. И у них техника вперед женщин и детей выставлять, это психологически очень давит. Потому что нормальный человек никогда не будет стрелять по безоружным женщинам, детям", - сказал Андрей.

На вопрос ведущей, за что воюют эти люди на востоке, он ответил: "Честно сказать... я даже не знаю. Но по любому есть наемники, потому что они очень хорошо обучены".

Сейчас Андрей находится в больнице. Он получил ранение во время обстрела телевышки в Славянске. "С 10-го на 11-е (мая – прим.) около полуночи был минометный обстрел вышки и рядом со мной взорвалась мина. Я получил контузию, был недалеко от БТРа и в бронежилете, поэтому у меня просто контузия и заложено левое ухо. У одного десантника, который был без бронежилета, осколочные ранения", - передал он.

Андрей уточнил: "Нацгвардия хорошо обеспечена всем необходимым (в том числе бронежилетами), поскольку, кроме государства, им помогают и обычные люди. А вот в десантных войсках «есть некоторые проблемы". 

Пострадавших среди мирного гражданского населения нет, подчеркнули в Минобороны.

Ранее руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал, что под Славянском  утром из-за обстрела погиб украинский военный, трое ранены.

Таже результате ночного нападения на лагерь Национальной гвардии Украины под Славянском погиб один человек со стороны ДНР. "У нас без потерь. У нападавших ночью на лагерь Нацгвардии под Славянском один убит, один раненый", - сообщал Арсен Аваков.

Тем временем в Минобороны заявили о задержании группы ополченцев с ПЗРК под Краматорском.