На прошлой неделе службы доставки подняли плату за доставку грузов в Донецкую и Луганскую области. Чтобы компенсировать риски транспортировки грузов по охваченным волнениями областям, они применяют к базовому тарифу коэффициент 1,08-1,25, рассказали «Вестям» в компаниях. Проще говоря, прибавляют к стандартной комиссии еще 8-25%.

Так, «Ночной экспресс» уже неделю доставляет грузы по новым тарифам. «Стоимость доставки в Донецк и Луганск повысилась на 8%. Время, необходимое на доставку, не изменилось», — сообщили нам в компании.

Руководство компании «Авиа-Экспресс» подняло тарифы в среднем на 10%. «Груз около 10 кг, доставка которого раньше стоила около 180 грн, теперь стала на 20-30 грн дороже», — объяснили доставщики.

Самая высокая «надбавка за риск» из опрошенных «Вестями» компаний оказалась у «Новой почты». Зато ее отделения продолжают работать даже в Славянске и Краматорске. В пресс-службе компании сообщили, что с 15 мая стоимость доставки необходимо умножить на коэффициент 1,25. Кроме того, за доставку документов, шин, дисков и палет взымают дополнительный 1% комиссии. Минимальная сумма комиссии для палет составляет 15 грн, для остальных посылок — 5 грн. Обосновывая свое право требовать доплату за риск, возникающий при доставке в города, находящиеся на территории Донецкой и Луганской областей, генеральный директор «Новой почты» Вячеслав Климов напомнил, что в прошлый четверг одну из машин компании обстреляли.

Не менялись тарифы на отправку посылок в Донецкую и Луганскую области только в «Укрпочте». «Работаем по прежним тарифам. Например, стоимость посылки из Киева в Донецк будет стоить 3,35 грн за каждый килограмм груза, плюс, 4,25 грн за оформление посылки», — сообщили нам в «Укрпочте».

Ранее Посылки в Крым подорожали в 15 раз

С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и Крым. Как писали «Вести», стоимость доставки почтовых отправлений на полуостров с 1 апреля оценивается по международным тарифам, но фактически не осуществляется. «Прекратили прием посылок ориентировочно в конце марта и так до сих пор и не возобновили, даже по международным тарифам», — сообщили «Вестям» на горячей линии «Укрпочты». Более того, часть грузов, отправленных в марте, до сих пор не достигла адресатов. «Часть посылок возвращена отправителю, часть до сих пор находится в распределительных центрах, расположенных в Крыму», — сообщила сотрудница госпредприятия Валентина.

Зато с 28 апреля возобновила доставку в Крым «Новая почта». Стоимость пересылки увеличилась так же, как и при отправке в Донецкую и Луганскую области — на 25%. На них также распространяется правило однопроцентной комиссии (документы, шины, диски и палеты). Срок доставки составляет два дня: например, посылка из Киева, отправленная 19 мая, прибудет в Симферополь 21 мая.