Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которые были задержаны украинскими военными в Краматорске, предоставляют «информационное сопровождение терроризма». Такое заявление на своей страничке в Facebook озвучила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

«Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко – яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти "журналисты" сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных», - сообщила она.

Сюмар добавила, что журналисты являются частью террористических групп: «Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, - прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму – это не журналистика… Взаимовыгодное сотрудничество с людьми, которые убивают и берут заложников, – это преступление. И соответствующие выводы в отношении Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы».

«Это не журналисты, это информсопровождение террористических групп», - подчеркнула она и добавила, что с захваченными журналистами будут поступать в соответствии с законами.

Тем времнем глава МИД РФ Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Буркхальтером, призвав его срочно принять все возможности этой Организации для немедленного освобождения россиян.

Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержала Нацгвардия Украины под Краматорском.