В отношении представителей  Луганской народной республики, в частности, против "министра внутренних дел ЛНР" Юрия Ивакина и его других членов организации начато уголовное производство. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее Генпрокуратура признала ДНР и ЛНР террористическими организациями

Следствие установило, что 18 мая к зданию Главного управления милиции в Луганской области вошла группа вооруженных лиц во главе с бывшим сотрудником органов внутренних дел Ивакиным.

''Угрожая применением огнестрельного оружия и прикрываясь мирным населением, террористы заняли служебные помещения областной милиции, после чего объявили приказ так называемого "губернатора "ЛНР" о назначении Ивакина министром внутренних дел "республики'', - заявили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что указанные незаконные действия были совершены с целью дестабилизации криминогенной ситуации в регионе и содержат состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.258 -3 УК (создание террористической группы или террористической организации).

Как известно, в новом докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай говорится, что ополченцы на востоке Украины "хорошо организованы и вооружены" и виновны в "целенаправленных убийствах, пытках, избиениях, похищениях, запугивании".

Референдум на Донбассе

11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации на 1527 избирательных участках. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам".

В свою очередь 7 мая Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум.

Отметим, что на некоторых участках бюллетни были распечатаны на ксероксах. Ни Киев, ни Европа не признают законность проводимого на Донбассе опроса населения.

Позже в Кремле заявили, что они внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относятся к волеизъявлению населения.