На западную границу страны все чаще приезжают жители юго-восточной Украины, чтобы просить политического убежища в Европе. К минувшим выходным на пеший переход «Шегини» на Львовщине добрались несколько семей с детьми, которые просили пограничников пустить их в Польшу для получения статуса беженца. Это были жители Славянска, Мариуполя и поселка Новопсков Луганской области.

«16 украинцев, из них девять детей, жаловались на преследования и ухудшение условий жизни дома», — рассказали в пресс-службе Западного управления погранслужбы.

В тему Беженцы из Крыма в Киеве: "В нас поселился страх"

За последние два месяца на украинско-польской границе уже 166 украинцев попросили статус беженцев в Польше. Вначале это были крымчане, теперь к ним прибавились жители мятежных восточных регионов. Поляки до сих пор пускали всех украинцев из юго-востока.

Тем временем Крымчан во Львове прописывают в ночлежке для бомжей

27-летняя жительница Мариуполя Ольга призналась, что хочет выехать за рубеж, прикрываясь ситуацией в стране. «Мне никто не угрожает, но сейчас под шумок можно стать беженцем и воспользоваться положенными льготами. Хочу вначале попасть в Польшу, затем — в Германию. Там у беженцев хорошие пособия», — откровенничает мариупольчанка.

По ее словам, часть ее знакомых, которые поддерживали Майдан, тоже задумываются о получении статуса беженца. «Кому-то страшно, а кто-то хочет просто использовать войну для выезда за рубеж», — добавляет Ольга.

Ранее В Украину выехало почти 8 тысяч крымчан