Владелец компании СКМ Ринат Ахметов в экстренном заявлении, которое транслировала ТРК "Украина" (видео см. ниже), призвал рабочих своих предприятий выйти на "предупредительную забастовку против сепаратизма" и подчеркнул, что категорически против так называемой "Донецкой народной республики".

"Митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса", - сказал он.

Олигарх возмутился, что по улицам Донбасса открыто ходят люди с автоматами и гранатометами и льется кровь, а люди, которые под лозунгами, что Киев должен их услышать, занимается мародерством и грабежами.

Ахметов напомнил, что сегодня до 50 тысяч жителей Мариуполя намеревались выйти на Марш мира. Однако, узнав, что "против мирных участников акции сепаратисты готовы применить пулеметы, попросил сотрудников своих предприятий приостановить ее". Подробнее... 

"Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе, тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?", - сказал Ахметов. 

Ахметов также призвал "все автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции".

Ниже приводим видео и полную версию обращения Ахметова в текстовом виде: 

***

Дорогие земляки! 

Сегодня мариупольцы хотели провести марш мира. И как мне сказали, на акцию собирались выйти более пятидесяти тысяч человек. И это – только в одном Мариуполе!

А по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы!

Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами.

В городах бандитизм и мародерство.

Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира.

Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять! И я немедленно связался с директорами наших предприятий и призвал их приостановить участие в марше мира. Потому что человеческая жизнь - это главная ценность. И я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови!

Я хочу сказать всем – мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой.

Скажите мне пожалуйста кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей- это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это - борьба против Донбасса! Это- геноцид Донбасса!

И я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе.

За Донбасс без оружия! За Донбасс без масок! За Донбасс с мирным небом над головой!

Сегодня представители, так называемой, ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит умрет Донбасс - наш трудовой край!

И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы.

И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития!

И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я так же призываю всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции.

*** 

Как ранее писали сегодня"Вести", в ближайшее время может обостриться — назревает конфликт между руководством ДНР и Ринатом Ахметовым. Структуры последнего заявили, что не будут платить налоги непризнанной республике, а та в ответ пригрозила национализацией имущества «олигархов, которые не поддерживают новую власть». Самое же крупное имущество у Ахметова — два мариупольских меткомбината. Наше издание предполагало, что за них и развернется в ближайшее время борьба. Подробнее...