В понедельник был последний день, когда можно подавать заявление о голосовании не по месту прописки. За неделю до президентских выборов — 25 мая — люди готовы были брать штурмом окружные избиркомы (ОВК), чтобы получить прикрепительные талоны. «Я еще вчера записалась в очередь, мой номер 456 был. И вот уже три часа стою сегодня, но еще и до 200-го номера не добрались», — жалуется жительница Запорожской области Елена, которая хочет проголосовать в Киеве.

В Соломенском районе столицы работница окружкома призналась, что всех принять не успеют. Злого умысла нет, просто многие отложили визит на последний день, а теперь из-за наплыва народа виснет компьютерная система. В соседнем, Шевченковском, районе столицы — та же картина.

В целом же по Украине самая напряженная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Там выборы под угрозой срыва, это признает Центризбирком. «Лишь 26% избирательных участков в Донецкой области и 16% в Луганской получили предварительные списки избирателей», — заявил первый зампред ЦИКа Андрей Магера. В Комитете избирателей Украины настроены оптимистичнее: «Я точно скажу, что значительная часть участков в Донецкой и Луганской областях откроется», — заявил вчера глава КИУ Александр Черненко.

Продолжение На Донбассе списки избирателей получили 25% участков

Такое же мнение – у губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Но факт остается фактом: глав окружных комиссий Донбасса разыскать невозможно, сами комиссии заседают в конспиративной обстановке, членов настраивают на возможные 25 мая провокации. «Периодически захватывают избирательные участки, и есть факты давления на членов комиссий, — говорит «Вестям» пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. — Такие инциденты в Кировском районе, Шахтерске, Горловке. Избирком Славянска перенесли в пгт Александровка». В день выборов люди могут просто не прийти на участки, опасаясь за свою безопасность.

Крым не проголосует

В Крыму выборы не состоятся точно. Правда, крымчанам предоставляют возможность проголосовать на любом участке материковой Украины. Но для этого им нужно также явиться в ОВК и подать заявление. Поедут голосовать считанные единицы: «Не каждый даже финансово может поехать зарегисстрироваться в другой области, а потом снова туда ехать голосовать. И повторить тоже самое, если будет второй тур. Процедура с регистрацией больше подходит для тех крымчан, которые уехали жить на материк», – считает глава Крымского комитета избирателей Андрей Крисько.

Тем временем СБУ сообщила о подготовке покушений сразу на пятерых кандидатов в президенты

Как известно, выборы президента запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.

Читайте также КС официально озвучил сроки правления будущего президента Украины

Для участия в них изначально зарегистрировались 23 кандидата, но в начале мая Центризбирком снял с регистрации кандидатов Наталию Королевскую, и Олега Царева. Позже и Зорян Шкиряк заявил о своем желании покинуть президентскую гонку.