Ситуация на востоке переходит на новый этап. В понедельник Владимир Путин дал команду вернуть войска, проводившие учения рядом с украинской границей — в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации. Пресс-служба Кремля объясняет распоряжение своего шефа «завершением плановой весенней фазы подготовки войск». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен оперативно отреагировал на сообщение Москвы в своем «Твиттере»: «Мы не видели никаких доказательств отвода войск Россией, о чем я очень сожалею». Однако не исключено, что в этот раз сообщение Кремля соответствует действительности и войска действительно отведут. Поскольку события последних дней в Донбассе свидетельствуют о том, что необходимости в прямом вторжении российских войск больше нет. «Местные товарищи» пока сами справляются. Хотя, спутать им все карты может Ахметов.

В Луганске— «новая власть»

В первые дни после референдумов 11 мая казалось, что Донецкая и Луганская республики останутся скорее общественными организациями чем реальными образованиями: лидеры ДНР активно делили посты, в то время как реальный контроль над регионами продолжал находиться сразу в руках киевских и местных властей. Однако в последние несколько дней ситуация стала серьезно меняться. «Локомотивом» стал Луганск, где ЛНР поставила областное УМВД под контроль своего «министра внутренних дел» Юрия Ивакина (генерал-майора милиции, в 2010–12-м возглавлявшего Житомирское облУВД). Прежний главный милиционер переехал в райцентр Старобельск. После чего киевская власть в Луганске окончательно закончилась. «Город контролируют новые власти, — официально заявил «Вестям» председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. — Облсовет занимается жизнеобеспечением региона, и новые власти в этом не мешают». На этом фоне уже не кажется смешным, что «парламент ЛНР» принял решение о ликвидации всех избирательных участков и комиссий на территории республики.

В тему В Донецке отключили почти все украинские радиостанции и телеканалы

Но и это еще не все: вчера и. о. луганского губернатора Ирина Веригина заявила, что пограничный пункт «Должанский» на юге области абсолютно не защищен и через него «постоянно, беспрепятственно перемещаются вооруженные люди из России».

«Добровольцы» из России

В Донецкой области все не столь определенно. Возле Славянска и Краматорска продолжается антитеррористическая операция, которая, впрочем, сводится к тому, что повстанцы обвиняют правительственные войска в хаотичных артобстрелах, а руководство украинских силовиков сообщает о минометных обстрелах со стороны повстанцев, в результате которых погиб один военнослужащий из многострадальной житомирской аэромобильной бригады. В целом ситуация в военном отношении тут без изменений последние несколько дней.

Впрочем, изменения есть по гражданской части — глава МВД Арсен Аваков заявил, что «на территории Славянска и Краматорска стало критически невозможно осуществлять государственные функции по обеспечению населения» и в городах перестанут платить зарплаты и пенсии.

А тем временем область переходит под контроль ДНР. Это не просто наблюдения журналистов — это официальная констатация со стороны власти. «Члены ДНР продолжают устанавливать контроль над территорией области и проводить пропагандистскую работу», — так сообщил вчера сайт Донецкой ОГА. В отчете обладминистрации — информация о захватах активистами ДНР управления железной дороги, горпрокуратуры Краматорска и ряда других объектов. Желдоруправление к вечеру освободили, но при этом, по неподтвержденной информации, якобы назначили туда нового руководителя — начальника станции Дебальцево.

Тем временем Третий стол национального единства проведут в Донецке

«В последнее время процесс создания армий самопровозглашенных республик происходит не без помощи России через дыры в украинско-российской границе, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Не буду утверждать насчет боевой техники, потому что неизвестно, сколько ее захвачено повстанцами или продано коррумпированными руководителями воинских частей, но то, что армии ДНР и ЛНР будут комплектоваться российскими военнослужащими, очень вероятно. Формально российская армия в конфликте не участвует, но никто не может помешать военнослужащему взять отпуск и поехать «защищать братьев». В такой ситуации официально вводить российские войска и подставляться под санкции Москве нет смысла — справятся и местные отряды, усиленные «добровольцами» из РФ».

Ахметов вышел на тропу войны

Впрочем, на пути у ДНР остается опасный противник - Ринат Ахметов. В понедельник из Мариуполя шла информация, что работников двух принадлежащих Ахметову меткомбинатов – «Азовстали» и имени Ильича – отправляют на «марш мира», запланированный на 19:00. Однако вечером «Метинвест» Ахметова сообщил, что «марш мира» отменен из-за вооруженных представителей ДНР на улицах города. Напомним, что ранее Ахметов заявил, что не собирается платить налоги в ДНР. В ответ премьер-министр самопровозглашенной республики Бородай заявил, что у непокорных олигархов национализируют госсобственность.

В понедельник поздно вечером Ринат Ахметов заявил, что все его предприятия, начиная с сегодняшнего дня, будут ежедневно с 12.00 до 15.00 проводить трехчасовую забастовку против сепаратизма. «Я хочу сказать всем: нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе, тем, кто называет себя некой Донецкой республикой», – заявил он  в эфире ТК «Украина».

В  ДНР в отношении Ахметова настроены жестко. «С господином  Ахметовым больше никаких переговоров не будет. Если с его стороны будут попытки каких-то провокационных  действий, то у нашей республики есть несколько вариантов как реагировать на такие действия!»- заявил «Вестям» Денис Пушилин, глава президиума верховного совета ДНР.

По сути, Ахметов пошел ва-банк, перейдя в лагерь киевской власти. Поможет ли это переломить ситуацию на Донбассе или даже Ахметову уже не по силам остановить процессы на востоке страны - станет ясно в ближайшие дни. Они могут стать решающими для региона.

В Донбассе взяли в плен 22 группы прокуроров

Заявления официальных лиц относительно ситуации в Донбассе далеки от оптимизма. Например, первый замгенпрокурора Алексей Баганец рассказал шокирующую историю: «29 апреля следователями Генпрокуратуры, которые мне подчинены, было назначено проведение 22 обысков на территории Донецкой области. 22 следственные группы с усиленной охраной спецподразделений зашли на 22 объекта в Донецкой области. Буквально через 15 минут все эти объекты были окружены вооруженными автоматным оружием людьми в количестве до 100 человек на каждый объект. Была разоружена наша физическая охрана — это спецподразделение «Сокол». Было отобрано все оружие и задержаны все наши следователи и оперативные сотрудники как заложники».

А и. о. президента Александр Турчинов заявил, что на востоке уже сформировался боевой костяк в армии, который готов выполнять задачи, но вот с СБУ и милицией хуже — «в Донецкой и Луганской областях фактически не осталось Службы безопасности и милиции, которые готовы выполнять свои конституционные функции». Донецких милиционеров слова Турчинова удивили. «Наша милиция вне политики, — заявили в пресс-службе ГУ МВД Донецка. — Сейчас главные задачи — обеспечение порядка на улицах города и борьба с криминалитетом!»

Источник в облуправлении рассказывает: «Недавно сторонники ДНР приходили в Макеевское горуправление, требовали присягнуть ДНР. Наши ответили: «Давайте жить дружно! Мы ловим преступников, вы занимаетесь своими делами. На том и порешили».

Ранее Аваков попросил иностранцев покинуть территорию Донецкой и Луганской областей