Республиканское Собрание Луганской Народной Республики официально обратилось в Организацию Объединенных Наций с просьбой признать ее независимость.

В обращении, написанном на имя Генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей Декларации прав человека и других общепризнанных международно-правовых актов, закрепляющих право народов на самоопределение, 11 мая в Луганской области состоялся референдум о государственной самостоятельности, сообщает УНИАН.

Предыстория Луганская область объявила о выходе из состава Украины

"96,2% проголосовавших высказались за дальнейшее существование региона в форме суверенного государства. На следующий день была провозглашена независимость Луганской Народной Республики. Сегодня создано Республиканское собрание Луганской Народной Республики, принята ее Конституция, избран Глава ЛНР, Председатель Республиканского собрания и Премьер-министр Луганской Народной Республики. Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость ЛНР, народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным международным нормам, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, и каждое государство обязано это право уважать», - сказано в обращении.

В тему В ООН не хотят видеть за круглым украинским столом представителей вооруженных ополченцев востока

Однако, по словам лидеров ЛНР, власти Украины не услышали волю населения региона. Вместо мирных переговоров, на территорию ЛНР были введены военизированные подразделения и развязана самая настоящая гражданская война. "С этой преступной властью нам не по пути", - отметили в Луганске.

По словам представителей ЛНР, Луганская Народная Республика намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства и других общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества.

Ранее У Луганской народной республики появилась своя Конституция

"Считаем, что, согласно основополагающим международным документам, обращение народа Луганской Народной Республики к международному сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о признании своей государственности – наше естественное право", - сказано в обращении.