Сегодня, 20 мая,  в центре Донецка проходит "Марш мира", который инициировал владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов.

Как передает "Интерфакс-Украина",  около стадиона "Донбасс Арена" собираются участники акции. Обстановка спокойная. К место сбора прибывают ультрас "Шахтера" с атрибутикой клуба. Акция началась с гудков и серен, которые ровно в полдень прозвучали на всех предприятиях города. 

В районе стадиона дежурят усиленные патрули милиции и кареты "скорой". Многие прибыли на митинг организованными группами. Людей подвозили автобусы, которые припаркованы неподалеку.

Акцию поддерживают автомобилисты. Машины ездят по центру с включенными клаксонами. В частности, колонна из нескольких десятков авто, украшенных украинской символикой, проехалась по улице Челюскинцев, к которой прилегает стадион.

Активность проявили и сторонники ДНР. Несколько человек забежали в Свято-Преображенского собор, который расположен в центре города, из-за того, что там колокольным звоном выразили поддержку антивоенной акции. Митингующие требовали от настоятели разъяснений по этому поводу.

Как сообщает "Остров" со ссылкой на Донецкую епархию УПЦ МП, инцидент удалось решить мирным путем. "Батюшка не пострадал", - успокоили в пресс-службе. 

Издание пишет, что в районе Библиотеки имени Крупской сторонники ополченцев бросались с битами на машины, которые клаксонами поддерживали митинг. "Там сейчас уже "Скорые" дежурят", - сообщил собеседник агентства. 

"Остров", ссылаясь на собственные источники, пишет, что активисты ДНР приходили в офисы нескольких городских служб такси и под угрозами физической расправы требовали водителей не принимать участие в акции в поддержку мира. 

Олигарх публично возмутился, что по улицам Донбасса открыто ходят люди с автоматами и гранатометами и льется кровь, а люди, которые под лозунгами, что Киев должен их услышать, занимается мародерством и грабежами. Ахметов  призвал рабочих своих предприятий выйти на "предупредительную забастовку против сепаратизма" 

Отметим, что подобный митинг, анонсированный вчера в Мариуполе, отменили из-за возможных провокаций со стороны ополченцев.