Сегодня в полдень на центральных улицах Донецка гудели клаксоны и время от времени завывали сирены типа тех, которые в свое время танкисты маршала Рыбалко включали при "психической" атаке Берлина.

Так была озвучена в прямом смысле инициатива владельца компании СКМ и футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова. Вчера вечером неожиданно было прервано вещание на принадлежащем олигарху канале "Украина" и Ахметов выступил с обращением к жителям Донбасса. Суть его сводилась к тому, что, дескать, не будем терпеть непонятно кого из непонятного какой Донецкой народной республики. А в знак протеста давайте 20 мая ровно 12 часов дня всем миром загудим, господа автомобилисты. А для вящей убедительности я прикажу включить сирены на всех своих предприятиях.

Митинг с комфортом. Фото А. Никитенко

Любопытно, что митинг миллиардер приказал провести прямо на своем стадионе "Донбасс Арена". Видимо Ринат Леонидович очень сильно рассердился на донецких республиканцев. Человек триста или четыреста были привезены на фирменных клубных автобусах.

Фанаты ходили с флагами. Фото А. Никитенко

"Ой, как же это все уже надоело", - вздыхали барышни с украинскими флажками, вышагивая к трибунам. На их пути то и дело встречались стайки футбольных фанатов. И хотя донецкие ультрас недавно обиделись на руководство клуба за то, что им запретили матом ругаться даже в их постоянном секторе, сегодня они свое присутствие обозначили. С флагами "Шахтера", разумеется.

При этом, в толпе нашлись подкованные политически люди, один из которых задал вопрос: "Чего это нам флажки "шахтеровские" выдают? А как же "спорт вне политики". Вопрос, действительно, законный. За мир в Донбассе и против ДНР народ махал оранжевыми флажками с надписью "Шахтер" – вперед".

"Шахтер" - вперед! Фото А. Никитенко

Митинг на стадионе, впрочем, прошел быстро. Показали вчерашнее заявление Ахметова, погудели машины, и известный донецкий шоумен Константин Киркорян заверил привезенных митингующих в том, что "гудки мира" (сюда же входят "сирены мира") будут звучать ежедневно, "пока не наступит мир".

Ополченцы пошли мешать гудевшим. Фото Т. Дубовой

Но не все в Донецке, оказалось, согласны слушать автомобильные клаксоны. Первое время все проезжавшие по улице Артема гудели свободно, но затем от здания ОГА, где находится штаб ДНР, прибежали несколько десятков парней, высыпали на дорогу и стали требовать от владельцев машин прекратить сигналить. Пошла словесная свара. Прохожие становились то на одну, то на другую сторону. Но сторонников ДНР оказалось в итоге больше. Получив поддержку народа, противники гудков поднажали, и таки добились своего. "Некогда с вами спорить, дайте дорогу", - в сердцах бросил один из автомобилистов, прекращая гудеть.

Остановилось движение на время. Фото Т. Дубовой

Жару поддал неопознанный вертолет, пролетевший над центром. Сирена, зазвучавшая со стороны третьего корпуса политеха, нагнала страху в души людей, пока поняли в чем дело. Поползли разговоры: "Вертолеты атакуют "белый дом" (здание ОГА – "Вести"). "Да нет, СБУ расстреливают!" "Да бросьте вы трепаться, никто ваще не стрелял…"