Присутствия российский войск на расстоянии 10 км от украинской границы не наблюдается.

Об этом на брифинге заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов, сообщает УНИАН.

По его словам, вчера днем и ночью легкомоторный самолет пограничной службы, оснащенный спецтехникой, в частности тепловизорами, обследовал участок украинско-российской границы общей длиной 820 км.

"Никаких правонарушений, никаких колонн, которые приближаются к границе, мы не увидели. Что касается наличия российских войск на расстоянии 10 км от границы - их нет. Что происходит на расстоянии 100 км - это вопрос не к нам", - сказал Астахов.

В тему Министр обороны России отозвал войска от украинской границы

В то же время В то же время, в МИДе Украины отрицают отвод российских войск от украинских границ, несмотря на соответствующие заявления президента Владимира Путина, передает Интерфакс-Украина.

"На практике, по крайней мере, на этот момент, никаких изменений в их дислокации не произошло", - сообщил на брифинге департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он отметил, что "не хотелось бы думать, что российские войска уже на протяжении месяца просто игнорируют приказы руководства России".

"В таком случае опасность для нас была бы еще более серьезной, чем мы ее сегодня представляем", - отметил он.

Кроме того Перебийнис заявил, что Россия посылает в Украину под видом журналистов диверсантов, передает РБК-Украина.

"Российская Федерация отправляет в Украину диверсантов под видом журналистов. Ситуация с LifeNews подтверждает это утверждение. Международное сообщество обязано дать оценку таким действиям. Эти журналисты принимают непосредственное участие в пытках и допросах пленных украинских спецназовцев", - заявил он.