Пограничники не пропустили в Украину свыше 200 граждан Российской Федерации, которые, по словам погранслужбы, причастных к экстремистской деятельности.

В Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины сообщили, что также не пропускаются все подозрительные лица, в отношении которых есть основания считать, что они едут с целью дестабилизации ситуации в Украине, передает УНИАН

  • Пограничники приняли такие меры по усилению украинско-российской границы: все пункты пропуска перекрыты бетонными блоками и противотанковыми ежами, количество полос движения сокращено до минимума;
  • все участки границы усилены пограничными резервами; созданы резервы прикрытия – мотоманевренные группы;
  • во всех пунктах пропуска для предубеждения въезда экстремистов, ввоза оружия и средств террора осуществляется усиленный пограничный контроль.

Также продолжается инженерное обустройство украинско-российского участка: оборудовано более 200 блокпостов, 400 огневых позиций, 70 км траншей и препятствий на угрожающих участках, повреждены почти 200 объездных дорог вне пунктов пропуска; на оперативных направлениях установлены сигнальные минные поля и сигнализационные системы.

Все это в комплексе позволяет пограничникам выявлять у задержанных экстремистски настроенных лиц оружие, боеприпасы, бронежилеты, значительное количество валюты, пропагандистскую литературу.

К охране правопорядка в пограничных районах привлекаются представители местных сил самообороны и народных дружин, формируются блокпосты из патриотически настроенного населения приграничья.

"В условиях роста напряженности в восточном приграничье Украины военнослужащие Государственной пограничной службы на сегодняшний день остаются главными гарантами территориальной целостности страны. Однако в Донецкой и Луганской областях им приходится работать в условиях постоянных провокаций и психологического давления", - отметили в Госпогранслужбе.

В это время в пределах Луганской области приняты дополнительные меры по усилению государственной границы Украины, сообщил помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сыдор.

"Учитывая существующие угрозы, внесены изменения в систему охраны границы в пределах Луганской области, наращена ее плотность и усилен пограничный контроль на участках всех отделов пограничной службы. Эти мероприятия осуществляются за счет резервов Государственной пограничной службы Украины, сил и средств Восточного регионального управления", - цитирует заявление Сыдора Интерфакс-Украина.

В частности, по его словам, на участке ответственности Луганского отряда начали функционировать блокпосты для прикрытия отделов Пограничной службы и пунктов пропуска. С на конца прошлой недели обустроено более 10 блокпостов, на которых несут службу более 300 военнослужащих.

"За время функционирования этих блокпостов были выявлены и не пропущены 15 радикально настроенных лиц, которые направлялись для дестабилизации ситуации в населенных пунктах", - отметил Сыдор.

Он сообщил, что также была откорректирована система взаимодействия с подразделениями Вооруженных сил, МВД, Нацгвардии и СБУ, которые принимают участие в антитеррористической операции.

Помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы отметил, что решение о дополнительных мерах по усилению границы северного участка Луганской области силами и средствами пограничного ведомства было принято главой Госпогранслужбы во исполнение распоряжения и. о. президента Украины Александра Турчинова.

20 мая министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ российским войскам, сосредоточенным у границы с Украиной, вернуться в пункты постоянной дислокации.

В свою очередь Госпогранслужба Украины заявила, что не обнаружила российских войск в 10 км от границы Украины