Верховная Рада утвердила текст Меморандума мира и согласия.

«Для десквамации напряжения в стране Верховная Рада призывает отказаться от радикальных действий, а также обращается с призывом объединиться ради сохранения целостности Украины. Верховная Рада поддерживает договоренности Женевских соглашений и общенациональный диалог в рамках круглого стола национального единства», - зачитал текст документа спикер Александр Турчинов.

Парламентарии также приветствует проведение выборов 25 мая и призывает все органы власти обеспечить безопасность людей во время голосования. Украинцев же депутаты попросили исполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании.

«Верховная Рада осуждает использование оружия и благодарит всех граждан, которые принимают участие в действиях в сохранении мира в стране», - добавил спикер.

В тексте документа парламент также обещает провести конституционную реформу, закрепить парламентско-президентскую форму правления, обеспечить регионы полномочиями, провести судебную реформу, реформу правоохранительных органов и ликвидировать функцию надзора прокуратуры. Кроме того, Рада обещает бороться с коррупцией.

Русскому языку парламент гарантирует особый статус, а ополченцам юго-востока – закон об амнистии, но при условии добровольной сдачи оружия и освобождения всех админзданий. Под амнистию не попадут лица, которые совершили тяжкие преступления. Помимо этого, депутаты обязуются принять закон о местных референдумов.

«В случае сложения оружия и освобождения заложников мы отведем военных, которые принимаю участие в АТО, в свои части», - отмечается в тексте документа.

В тему Депутаты анонсировали войну с «воспитанниками Януковича» и отставку Царева

Тем временем в сессионном зале прозвучало предложение наряду с русским языком предоставить особый статус всем языкам национальных меньшинств. «Уважаемые коллеги, давайте наряду с русским языком, мы утвердим статус всех остальных языков национальных меньшинств, в том числе и крымско-татарского языка. Тогда мы обеспечим условия для всех языков, которыми пользуются на территории Украины», - заявила народный депутат от фракции УДАР Ирина Геращенко.

После этого народный депутат Инна Богословская попросила объявить технический перерыв на 10 минут для того, чтобы ознакомиться с текстом документа, который предварительно зачитал спикер парламента Александр Турчинов.

Турчинов это предложение поддержал и попросил руководителей фракций посетить его кабинет.

Ранее глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что парламентская коалиция с рядом уточнений готова поддержать «Меморандум мира и согласия», который предоставила Партия регионов. Основные вопросы у депутатов возникли к статусу русского языка, внеблокового статуса нашей страны и амнистии.Продолжение...

Сегодня регионал Вадим Новинский внес на рассмотрение парламента «Меморандум мира и согласия». «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и строительству демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий», - говорится в тексте документа.Подробнее...