После длительных переговоров был принят декларативный документ, в котором от предложений регионалов не осталось практически ничего.

В неизменном виде остался только абзац по амнистии; исчезли децентрализация (кроме перераспределения бюджета в пользу регионов), внеблоковый статус, референдумы по внешнеполитическим союзам, наказание за убийство мирных граждан и прекращение АТО. По языкам Рада подтвердила статус украинского как единственного государственного, а русскому обещано гарантирование непонятного статуса, причем не через Конституцию.

Текст Меморандума:

Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построении демократического, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий. Верховная Рада Украины обращается ко всем гражданам страны с призывом объединиться ради сохранения нашего общего дома - Украины", - говорится в меморандуме.

Также говорится, что Верховная Рада в полном объеме поддерживает Женевские договоренности дипломатов США, Евросоюза, Российской Федерации и Украины от 17 апреля 2014 года, направленные на деэскалацию напряжения в обществе и восстановление безопасности граждан.

Верховная Рада поддерживает деятельность всеукраинского круглого стола национального единства и поддерживает проведение выборов Президента Украины как залога мира и единства в обществе.

Также Рада призывает все органы государственной власти обеспечить свободное и безопасное волеизъявление народа на выборах президента Украины. Кроме того, ВР призывает всех граждан Украины принять участие в выборах президента и прекратить действия, направленные на препятствование волеизъявления других граждан.

ВР осуждает противоправное применение оружия и насилия, которые привели к массовым убийствам людей и других преступлений против человечества.

Кроме того, Верховная Рада обязалась обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будут положены следующие положения:

1) закрепление парламентско-президентской республики и восстановление баланса власти между всеми ее ветвями

2) проведение широкомасштабной судебной реформы с целью гарантирования прав граждан на честный и справедливый суд и закрепление независимости судебной системы

3) обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов

4) проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры с целью обеспечения безопасности граждан и восстановления доверия к правоохранительной системы, в частности, путем ликвидации функций общего надзора у прокуратуры

5) борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти

Для достижения мира и согласия Верховная Рада Украины обязуется:

1) наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Украина обеспечит гарантирование российского языка, а также гарантирование других региональных языков и языков нацменьшинств

2) принять закон о местных референдумах

3) принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Также ВР призывает к недопущению межконфессиональной и межнациональной вражды.

"Верховная Рада Украины призывает к разоружению всех незаконных формирований и граждан, возвращение всех незаконно захваченных зданий их законным владельцам, освобождение всех занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках", - говорится в меморандуме.

Сегодня регионал Вадим Новинский внес на рассмотрение парламента «Меморандум мира и согласия». «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и строительству демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий», - говорится в тексте документа.Подробнее...