Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов прокоментировал "Вестям" принятие Меморандума о мире и согласии, принятом сегодня, 20 мая.

 "Это компромисс, – объяснил "Вестям" Чечетов. – Чтобы оставить все положения нашего варианта меморандума, пришлось бы принимать два текста – один для Западной и один для Восточной Украины. Но мы пошли на такой компромисс, чтобы добиться мира. Такова наша позиция в развитие вчерашнего выступления Рината Ахметова: дать сигнал обществу, что в парламенте есть большинство, готовое пойти на примирение. При этом "Свобода" не голосовала, так как русскому обещан особый статус, а КПУ – потому что русский не получит статус государственного". На вопрос – в чем состоял компромисс со стороны "Батькивщины" и УДАРа, – Чечетов ответил: "Это максимальный компромисс, на который они соглашались. Если бы мы не согласились, оставалось продолжение войны, при котором счет убитых пошел бы на тысячи".

После длительных переговоров был принят декларативный документ, в котором от предложений регионалов не осталось практически ничего.

Читайте также Рада законодательно пообещала амнистию ополченцам и поддержку русскому языку