Глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин называет популизмом принятый Верховной Радой Украины Меморандум взаимопонимания и мира.

"Этот документ, который носит громкое название "меморандум", по сути, лишь является очередным актом популизма. Они готовы подписывать все, что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия. Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске. А чего стоят их подписи, мы давно знаем", - передает заявление Пушилина Интерфакс-Украина

Тем временем От главы ДНР Пушилина бегут министры

При этом Пушилин пока не видит путей для прямого диалога с Киевом.

"Диалог с теми, кто представляет Киев, принципиально невозможен. Мы можем говорить только при участии посредников и только об обмене заложниками и выводе с нашей территории оккупационных войск", - сказал глава ДНР. 

В свою очередь депутат Николай Левченко в эфире программы "Максимум мнений" с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести заявил, что власть в Киеве должна пойти на компромисс с Донбассом.

"Все получилось как в фильме "Свадьба в Малиновке", когда атаман говорил: "Я атаман идейный", а одна жительница другой на ухо говорит: "Значит, будут грабить". Все это порождение киевского сценария. Противостояние было идейным на 90%, хотя были и провокаторы. А потом это перекинулось к нам и дестабилизировало ситуацию. Абсолютное большинство жителей востока возмутились произошедшим на Майдане. Но появились также авантюристы, провокаторы, диверсанты. Криминальные элементы воспользовались ситуацией и начали грабить", — рассказал он.

"С одной стороны, мы противостоим незаконному захвату власти в Киеве, а с другой — столкнулись у себя дома с бандитизмом и диверсиями. Власть, проводя неуклюжую антитеррористическую операцию, по большому счету, провоцируют все это", — считает Левченко.

"Важно центральной власти пойти на компромисс, выполнить пожелания, которые годами скапливались, и исключить полностью повод для противостояния. Ринат Ахметов сделал первый шаг, чтобы на Донбассе был порядок. Важно, чтобы Киев это услышал и сделал шаг навстречу", — подчеркнул депутат.

Меморандум также прокомментировал и Михаил Чечетов, назвав его компромиссом. 

После длительных переговоров был принят декларативный документ, в котором от предложений регионалов не осталось практически ничего.

Читайте также Рада законодательно пообещала амнистию ополченцам и поддержку русскому языку