Комитет защиты журналистов требует от украинской власти немедленно освободить журналистов российского телеканала LifeNews.  

"Украинская власть должна немедленно освободить Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. Мы призываем все стороны, участвующие в украинском конфликте, уважать статус журналистов и позволить им беспрепятственно заниматься репортерской деятельностью", - заявил исполнительный директор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Музаффар Сулейманов, передает УНН

В  то же время Госдеп США высказал сомнения относительно того, что задержанные в Украине россияне действительно являются журналистами.

"Предположительно, в багажнике их автомобиля (задержанных россиян - ред) находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами", - сказала представитель госдепа Дженнифер Псаки, сославшись на сообщения службы безопасности Украины, передает Интерфакс-Украина

"Естественно, мы осуждаем незаконное задержание журналистов. У меня нет данных о новом сообщении о задержании британских работников СМИ. Мне нужно их изучить", - добавила она.

18 мая под Краматорском  были задержаны журналисты Марат Сайченко и Олег Сидякин. 

СНБО обвинил  их в пособничестве терроризму. Российские журналисты обвинялись в том, что снимали нападения ополченцев на украинских военных. 

МИД РФ Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Буркхальтером, призвав его срочно принять все возможности этой Организации для немедленного освобождения россиян.

Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов тогда заявил о том, что украинские власти назначили значительное денежное вознаграждение за поимку журналистов канала, которые работают в стране.

Также  за освобождение журналистов высказался и российский шоу-бизнес. 

Позже в СБУ заявили, что настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".