Бои вокруг Славянска и Краматорска перешли в позиционную стадию, но от этого не стали менее ожесточенными — правительственные войска ведут артобстрел, ополченцы отвечают минометным огнем. Страдают же мирные жители. Так, вчера утром артиллерия обстреляла Железнодорожный район Славянска. Снаряды попали в дома местных жителей.

В тему Во время ночной перестрелки в Славянске пострадали четыре силовика

«Нас расстреливают просто так. Где-то в 4:30 утра я услышала взрывы совсем рядом! Мы с мамой схватили детей, документы и деньги и побежали в погреб. Как и остальные соседи, — жалуется «Вестям» жительница улицы Энгельса Юлия Бутко. — Выбрались, смотрим: в соседних домах крыши снесло. Так и живем... Хотели уехать, но и машины обстреливают. Страшно ехать и страшно оставаться». «После обстрела выбрались из погреба — и узнали, что пострадала девушка, моя соседка Наташа Мешкова. Осколок попал ей в голову, отвезли в больницу и сделали операцию. Врачи говорят: черепно-мозговая травма, состояние тяжелое», — вздыхает Артур Жмут, житель Железнодорожного района.

Тем временем Киев не выплатил Краматорску и Славянску пенсий на пять млн грн

Днем раньше, 19 мая, был бой возле детского христианского центра «Паруса надежды». Между ДНР и армией началась перестрелка, потом подключилась артиллерия, зацепили и приют. Но детей оттуда эвакуировали еще неделю назад. Подобная ситуация в соседнем Краматорске. 18 мая в местном микрорайоне Станкострой во время перестрелки в домах вылетели стекла, несколько человек были госпитализированы. Как сообщила нам глава департамента здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим, с 12 апреля по 20 мая за помощью к медикам обратились 55 жителей города. «Большинство из госпитализированных имели осколочные ранения от боевых снарядов. 14 таких пациентов в состоянии средней тяжести или тяжелом», — говорит Джим.

Предыстория Славянск подвергся утреннему артобстрелу с горы Карачун