Татьяна Владимирова, Дмитрий Коротков, Олег Михайлов

Напряжение в Донбассе нарастает. Во вторник компании Рината Ахметова начали реализовывать план, озвученный олигархом накануне вечером: предупредительную забастовку в течение трех часов. Все прошло, как и ожидалось: в полдень Донецк и Мариуполь, где находятся основные предприятия Ахметова, несколько минут слушали их дружные гудки (причем многие горожане, будучи не в курсе задумки, подумали, что война началась). А на «Донбасс-Арене» тем временем прошел небольшой митинг, во время которого на табло прокручивали выступление хозяина «Шахтера».

Все в Донецке понимали, что гудками и мини-митингом война, объявленная олигархом самопровозглашенной республике, ограничиться не может. И ожидали чего-то более серьезного. «Республиканцы», кстати, тоже ждали, и в ожидании даже оцепили целый квартал в районе улицы Бакинских комиссаров. Но ничего не случилось. Если не считать странной ситуации в здании областного управления СБУ, уже не одну неделю находящемся под контролем повстанцев.

Несостоявшийся штурм

Эта странная история началась с того, что около часа дня донецкая редакция «Вестей» получила новость такого содержания: «Вниманию всех представителей СМИ! В ближайшее время заместитель командующего ополчением Донецкой Народной Республики Сергей Анатольевич Здрилюк сделает сенсационное заявление по поводу сложившейся в республике критической ситуации. Всем журналистам просьба: немедленно прибыть в здание Донецкого областного управления СБУ (ул. Щорса, 62)».

«Вести» попытались пройти к зданию СБУ и наткнулись на засаду людей в форме неопределенного образца. Люди с автоматами и винтовками взяли целый квартал в кольцо. Они не пропускали никого из прохожих, в том числе тех, кто живет в домах по соседству с оцепленным кварталом. Самое удивительное, что в первом кольце оцепления стояла милиция. В ДНР лишь сказали, что «республика зачищает вооруженные группировки». Как стало известно «Вестям», перед началом оцепления практически весь личный состав ополчения ДНР, засевший в здании СБУ, покинул его. Однако в итоге не произошло ничего. В 20:30 вокруг здания спецслужбы оцепления больше не было.

В тему От главы ДНР Пушилина бегут министры

По СМИ пошел гулять слух, что там якобы происходили разборки между командующим войсками ДНР Стрелковым (российский гражданин Игорь Гиркин) и его заместителем Здрилюком. Впрочем, наши источники в руководстве ДНР назвали это провокацией. Еще один слух — что в этом районе ожидались столкновения сил ДНР и неких боевых отрядов Ахметова. Но и он подтверждения не нашел.

Национализация от ДНР

В среде экспертов вообще есть сомнения, что нынешнее «междонецкое» противостояние — это всерьез. «Безусловно, Ахметов взволнован, — считает Владимир Фесенко. — Публичные оскорбления в свой адрес со стороны лидеров ДНР он стерпеть не может, чем и обусловлена его резкая реакция в виде выступления и гудков. Но пока это только предупреждение. Ахметов показал, что в Донбассе у ДНР есть альтернатива, но нет ощущения, что он определился с выбором. Впрочем, уже сейчас понятно, что переломить ситуацию в Донбассе в одиночку он не может, но может сделать это в союзе с Киевом. Однако четкого сигнала, что Ахметов идет на этот союз, нет. Одних гудков мало».

Те временем 25 мая ДНР собирает митинг за национализацию имущества олигархов

Лидеры ДНР тем временем, похоже, оценивают ситуацию намного более определенно. В ответ на телезаявление Рината Ахметова о том, что его никто не остановит и не запугает, в том числе «некая ДНР», председатель «Верховного Совета республики» Денис Пушилин объявил национализацию: «Мы начинаем процесс национализации предприятий местных олигархов, которые заявили о том, что будут продолжать платить налоги в Киев. Доходы будут идти на благо трудящихся... Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора в Донбассе». Правда, как нам сообщили в руководстве ДНР, на данный момент процедура национализации еще не разработана.

Переговоров с Ахметовым не будет

Однако источники в руководстве непризнанной республики однозначно говорят, что с Ахметовым уже никаких переговоров не будет. Во-первых, люди, которые были к нему близки, уже не играют первой скрипки в руководстве ДНР (вчера, кстати, один из «министров» республики подал в отставку из-за несогласия с «национализацией» Ахметова). Зато все большее влияние получают упомянутый выше Стрелков и его друг — московский политтехнолог Александр Бородай, назначенный премьером. На вопрос, какими силами справляться будут с сопротивлением олигарха, в ДНР говорят о поддержке Москвы (которая якобы уже ни о чем с Ахметовым договариваться не собирается) и о вооруженных силах республики. Так что, вероятно, основные столкновения еще впереди.