В Николаеве стартовал третий раунд всеукраинского круглого стола национального единства.

На заседании, которого проходит в здании Черноморского государственного университета имени Петра Могилы, присутствуют первый президент Леонид Кравчук, премьер Арсений Яценюк, глава Николаевской ОГА Николай Романчук, спецпредставитель ОБСЕ по Украине Вольфганг Ишингер, а также народные депутаты и министры.

В тему Донецк оставили без третьего круглого стола

Отметим, что мероприятие проходит под крики пророссийских активистов, которые под зданием университета требуют прекратить АТО.

Министры из Киева в Николаев добирались на военном самолете. «Выездные заседания Кабинета Министров проходят, как спецоперация: военный самолет, серьезные лица. Все в духе времени», - написал министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов на своей страничке в Facebоok.

Фото: facebook.com/dmitry.bulatov

В целом круглый стол в Николаеве, по сравнению с первым, проходит более спокойно. «Атмосфера более спокойная... Есть представители и оппозиции, и большинства. Но нет жестких дискуссий», - описала мероприятие корреспондент Радио Вести Ольга Куришко в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым.

После выступлений Леонида Кравчука и Леонида Кучмы в ходе круглого стола слово предоставили народному депутату из фракции Партии регионов Вадиму Новинскому, который предложил дорожную карту по деэскалации конфликтной ситуации в стране после принятия Радой Меморандума согласия и мира.

«Меморандум, который мы вчера приняли (Меморандум взаимопонимания и мира), далек от совершенства. Нас тоже в нем много чего не устаивает. Но компромисс – это тогда, когда обе стороны выходят из-за стола переговоров неудовлетворенными. Это был первый за последнее время пример того, как мы может объединиться ради нашей страны. Но необходимо от политических деклараций, как мы считаем, переходить к практическим шагам», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Подробнее Полная версия Меморандума о мире и согласии

Новинский назвал первым условием пошагового выхода из политического кризиса проведение президентских выборов в Украине, которые могут стать фактором стабилизации ситуации в стране. Во-вторых, считает депутат, необходимо продолжить работу по проведению конституционной реформы, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Также он отметил необходимость проведения «диалога с представителями протестного движения на юго-востоке страны».

Политик предложил принять пакет законов по урегулированию кризиса, среди которых - амнистия участников массовых акций протеста, наладить диалог между властью и регионами страны, выработать конкретную экономическую программу Кабмина и добиться межэтнического мира в стране.

Новинский добавил, что помимо выполнения шести шагов, Верховная Рада должна на себя взять политическую ответственность за ситуацию в стране по выходу из кризиса.

Видео: UBR online/YouTube