Сегодня 21 мая и. о. президента Украины Александр Турчинов в ходе пресс-конференции в 20 км от Славянска рассказал об актуальных проблемах страны на данный момент.

Турчинов озвучил 4 основных тезиса:

  • Власть готова преступить к финальной стадии АТО, однако он не уточнил сроки завершения спецоперации.
  •  Журналисты LifeNews, которых 18 мая задержали под Краматорском, по его словам не работники СМИ, а пособники ополченцев.
  • В ходе АТО были задержаны несколько вооруженных бойцов, которые на допросе сообщили, что в Ростове находится центр по подготовке диверсионных групп.
  • Также Турчинов затронул тему грядущих выборов президента, отметив, что не исключает проблем на территории Луганской и Донецкой областей. Однако и.о. президента также отметил, что отношение людей к ДНР постепенно меняется, они понимают, кто эти люди и он надеется, на дальнейшее признание Донбассом киевской власти.

20 мая Рада Рада приняла Меморандум мира с условием прекращения АТО.

В тексте документа парламент также обещает провести конституционную реформу, закрепить парламентско-президентскую форму правления, обеспечить регионы полномочиями, провести судебную реформу, реформу правоохранительных органов и ликвидировать функцию надзора прокуратуры. Кроме того, Рада обещает бороться с коррупцией.

Полная версия документа