В Генпрокуратуре заявили, что в отношении  министра обороны Донецкой народной республики гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) открыто уголовное производство по факту создания им террористической организации и совершении террористических актов на территории Украины. 

"Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре Украины отметили, что в течение марта-апреля 2014 года, с целью совершения терактов на территории Украинского государства указанный россиянин создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым, которые сопровождались насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений.

"Кроме того, он совершил террористический акт, который привел к гибели людей и других тяжким последствиям", - подчеркнули в ведомстве.

В Генпрокуратуре также сообщили, что в указанном производстве объединены ряд других преступных эпизодов. В частности, относительно губернатора ДНР Павла Губарева по фактам совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч.1 ст.109 УК Украины).

Материал по теме Стрелков посетовал на отсутствие добровольцев в борьбе против "киевской хунты"

"Также расследуется факт организации гражданином России Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным, массовых беспорядков на территории Донецкой области (ч.1 ст.294 УК Украины) и факт содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина", - отмечается в сообщении.

В тему Кто есть кто в правительстве ДНР

Относительно Безлера и Гиркина составлено сообщение о подозрении, и предоставлено судом разрешение на их задержание для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также Журналист рассказал об отсутствии поддержки местного населения у лидеров ДНР

​"Упомянутое уголовное производство по факту создания террористической организации расследуется главным следственным управлением Службы безопасности Украины, а процессуальное руководство осуществляется Генеральной прокуратурой Украины", - добавили в ведомстве.