Терпение жителей многострадального Славянска дошло до предела – непрекращаемая "антитеррористическая операция" настолько достала местных жителей, что позавчера женщины с детьми вышли на центральную площадь города.

Они пообещали стать живым щитом, чтобы закрыть город от артиллерийского обстрела с горы Карачун, где базируются войска киевского правительства. "Посмотрите в глаза наших детей! – говорили женщины. – Пусть весь мир увидит, кого вы бомбите!"

Убийственные намеки

Как рассказали "Вестям" жители Славянска, если раньше они только прислушивались, откуда доносятся автоматные очереди, то теперь не услышать перестрелку невозможно, так как ежедневно ведется артобстрел. "

Раньше мы знали о тяжелой артиллерии по фильмам о Великой Отечественной войне, а сейчас научились различать выстрелы гранатометов, минометов и самоходки "Нона", - говорят нам жители.

Каждое утро появляется все новая информация о пострадавших мирных жителях, о разрушенных домах. Так, славянцы, дома которых пострадали от артобстрелов войск киевского правительства, исчисляются уже десятками. Несколько домов были разрушены в поселке Андреевка, Семеновка, Черевковка, Мымовка. Но постепенно бои переходят в центр города. 20 мая под артобстрел попали несколько улиц в районе железнодорожного вокзала, а в ночь с 20 на 21 мая были разрушены частные дома в микрорайоне Семеновка. Снаряд разрушил частный дом по улице Воровского (микрорайон Восточный). На момент обстрела в доме находилась семья из четырех человек. Снаряд попал в чердак и блочные перекрытия обрушились на жильцов. Все четверо с травмами различной степени тяжести были направлены в местную больницу.

Неспокойной та ночь выдалась и для жильцов нескольких многоэтажных домов в центре города. На балкон квартиры, расположенной на первом этаже пятиэтажки дома по улице Королева и на крышу девятиэтажного дома по улице Юных Коммунаров влетали снаряды. К счастью, никто не пострадал. Сами ополченцы в частных беседах с жителями говорят, что это были предупредительные невзрывные снаряды–болванки. Намек славянцам, что вскоре начнется полномасштабный обстрел центральной части города из тяжелой артиллерии.

"Страшнее всего за детей, - рассказывает нам 30-летняя учительница из Славянска Анна. - Эти бессонные ночи, когда они вскакивают с кроваток от взрывов, останутся в памяти на всю жизнь. Очень сложно объяснить кто стреляет и почему. Ведь у детей все гораздо проще чем у взрослых: стреляют, значит враги. Однажды мой 10-летний сын спросил: "Мама, а почему у врагов на БТРе украинский флаг?" Я просто опешила от такого вопроса. Попыталась объяснить, что это украинская армия. Но ребенок не унимался и задавал все более сложные для меня вопросы: "Тогда почему они по нам стреляют? Почему истребители так низко летают над домом? Ведь это тоже украинские пилоты?" Как объяснить ребенку, что сейчас у нас в городе происходит? Сын знает, что недалеко от дома на блокпосту ополченцев стоит наш сосед, который часто его угощает и просто общается. Он добрый и безобидный мужчина. И я просто не знаю как объяснять происходящее детям".

Хлеб и порядок

Как выяснили "Вести", на данный момент в Славянске из всех банков работает лишь Ощадбанк, а многие частные предприниматели вообще остались без средств к существованию.

По теме: "Народный мэр" Славянска раскритиковал сторонников ДНР в Донецке

"Сейчас главная проблема – это деньги: у многих работы просто нет, мелкие предприятия закрылись, - рассказал "Вестям" частный предприниматель из Славянска Олег Егорович. – С хлебом, правда, пока проблем нет – даже частные склады передали муку на наш хлебзавод".

По словам Олега Егоровича, блокады города пока нет – вчера он спокойно выехал в Киев к друзьям. "Есть и положительные моменты, - говорит он. – Например, ополченцы у нас полностью ликвидировали наркоманские притоны и точки торговли наркотиками. Строго стало и с алкоголем. Вот, например, ездил тут один гаишник, всегда "навеселе", у него родственники – "из крутых". А тут его ополченцы поймали в таком состоянии и на два дня посадили в подвал СБУ. Теперь – как закодированный!"