Генеральная прокуратура обвинила лидера ЛНР Валерия Болотова в создании террористической организации.

По делу о создании террористической организации проходит ряд помощников Болотова. В частности, открыто дело в отношении гражданина Колычева, "который в период марта-апреля, по заданию иностранной разведки, мог организовать участие жителей Луганска в протестных мероприятиях с последующим захватом помещения УСБУ, а также незаконное перемещение из России через государственную границу Украины вооруженных лиц для проведения массовых беспорядков (ч. 1 ст . 111 УК Украины - "государственная измена")". Суд избрал для Колычева меру пресечения в виде содержания под стражей.

Тем временем Болотов готов к переговорам с Киевом после завершения АТО

Болотова и его соратников обвиняют в создании террористической группы для проведения диверсий, в том числе с применением взрывчатки, для подрыва конституционного строя и срыва выборов. "В этом производстве шести лицам сообщено о подозрении, по пяти - дано разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - говорится в сообщении ГПУ.

Также 21 мая в ГПУ заявили, что в отношении  министра обороны Донецкой народной республики гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) открыто уголовное производство по факту создания им террористической организации и совершении террористических актов на территории Украины. 

13 мая в Луганске автомобиль Валерия Болотова обстрелял снайпер. Покушение произошло, когда тот направлялся на переговоры с представителями Донецкой народной республики о возможном объединении республик.

3 мая штаб "Армии юго-востока" во главе с Болотовым объявил открытую войну Киеву.