Сегодня члены Совета безопасности ООН в Нью-Йорке за закрытыми дверями приступили к обсуждению складывающейся ситуации в Украине.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что на юго-востоке Украины в результате насилия уже погибло 127 человек.

По его словам, ситуация с соблюдением прав человека на востоке страны ухудшилась и это может плохо сказаться на выборах Президента Украины. "Появилось больше оружия и участились случаи его применения, а также замечен целый ряд других нарушений", - цитирует Шимоновича Украинская служба Би-би-си.

Материал по теме 0,1 процент населения Донбасса и Крыма стали беженцами на Родине

По его словам, зафиксированы многочисленные случаи незаконных задержаний, похищений, особенно журналистов и членов избирательных комиссий, что существенно осложнит проведение выборов на востоке. 

В частности, 21 мая в ОБСЕ сообщили о задержании "Армией Юго-Востока" двух студентов из Нигерии. 

Также  сегодня украинские кинематографисты провели акцию протеста возле посольства Российской федерации с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который был задержан 15 мая в Крыму российскими спецслужбами. 

В то же время президент РФ Владимир Путин назвал бредом обвинение российских журналистов, задержанных на Украине, в терроризме.

Ранее полковник Нацгвардии Юрий Лебедь был похищен 12 мая вечером, когда он возвращался домой со службы.  20 мая его освободили.