Протест крупнейшего бизнесмена Донецка и всей Украины Рината Ахметова против действий и решений Донецкой народной республики не мог остаться незамеченным. И хотя гудки сотен автомобилей в Донецке, Мариуполе и тех городах Донбасса, где расположены предприятия, входящие в состав ахметовской корпорации СКМ, вчера слышала вся Украина, остались вопросы. Главнейшим среди которых был такой: поддержат ли крупнейшие бизнес-структуры реальными действиями решения Рината Ахметова?

Конечно, в силу высокой степени монополизации донбасской индустрии, трудно отыскать сколько-нибудь значительные фигуры в бизнесе края, такие, чтобы были сопоставимы с фигурой единственного акционера СКМ, но все-таки они есть. И у каждого из них свое отношение к Донецкой народной республике. И не всегда оно совпадает с видением Рината Ахметова.

В тему Донбасс о «Марше мира» Ахметова: «Это по большей части показуха»

«Мы не поддерживаем инициативы Ахметова и «Метинвеста» (имеется ввиду звуковые акции протеста. — Авт.), гудок включать лишний раз не будем, — рассказал «Вестям» заместитель генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) Владимир Жулий. — Наш завод как работал, так и работает, дисциплинировано выполняя все заказы наших партнеров. Единственное, что мы сделали, откликнувшись на ситуацию, так это поменяли рабочие смены так, чтобы наши люди не ходили на работу в ночное время».

Кто безоговорочно поддержал Рината Ахметова и СКМ, так это верный друг Рината Леонидовича и владелец компании АПК-Инвест и хоккейного клуба «Донбасс», бывший министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

«Мы полностью одобряем все те действия, которые были произведены компаниями, входящими в состав СКМ, — прокомментировал «Вестям» ситуацию Борис Викторович, — и гудки включали, и сирены, и вообще готовы поддерживать стремление к миру в Донецке и Донбассе, единству Украины в любой доступной форме».

Ранее Ахметов призвал гнать в шею «проходимцев из ДНР»

На донецком металлургическом заводе «Донецксталь», который связывают с российско-украинским олигархом Виктором Нусенкисом, нам заявили о крайне осторожной поддержке акции протеста против ДНР. «Мы вчера в 12:00 гудок включили на полминуты. А если будут претензии со стороны ДНР, то мы скажем, что это связано с технологическими проблемами», — заявил нам источник в руководстве завода.

Задали «Вести» свои вопросы, среди которых и о том, как намерен СКМ противодействовать возможным захватам предприятий и Ринату Ахметову. Но на момент выхода номера в печать, ответа на запрос мы не получили. Да и вообще, по Донбассу прошел слух, что владелец «Шахтера» уехал в Лондон. Правда, Наталия Емченко, директор департамента СКМ по связям с общественностью, назвала эту информацию «прекрасным фейком».

В целом отношение к акции Ахметова, судя по нашему опросу, неоднозначное (в том числе и среди сотрудников его предприятий). С одной стороны, есть сильная нелюбовь к Киеву, с другой стороны — усталость от «больших потрясений».