Запылала Луганская область. Со вчерашнего утра под Лисичанском завязался бой между ополченцами ЛНР и Нацгвардией.

При этом был взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье-Старой Краснянки, после боя с обеих сторон поступила информация о раненых, до 10 человек. В Минобороне рассказали, что этой же ночью в Станично-Луганском районе на границе с РФ ополченцы нанесли удар по блокпосту армейцев, но тем удалось отбить атаку.

После ночных перипетий сторонники ЛНР ввели в области военное положение: усилили патрулирование области ,а также объявили полную мобилизацию населения. Мобилизация в Луганской республике идет активно

Число желающих вступить в ряды ополченцев в Луганской народной республике значительно выросло после объявления о всеобщей мобилизации, около военкоматов выстраиваются очереди, сообщил в четверг "народный губернатор" Луганской народной республики Валерий Болотов.

"В принципе, у нас в городе относительно спокойно, - рассказал «Вестям» луганчанин Олег. – Кроме того, у нас был съезд предпринимателей области, которые приняли решение не препятствовать деятельности ЛНР, а, предприниматели, в свою очередь, обратились к ополченцам, чтобы те не препятствовали их бизнесу. Из-за чрезвычайного положения во многих населенных пунктах Луганской области прекратили работать школы и детские сады".

А жители Лисичанска сказали нам, что, действительно ночью были выстрелы, но все происходило за чертой города. "Самая главная проблема – очень плохо сейчас ездит общественный транспорт, - пожаловался "Вестям" житель Счастья Андрей. – Я ездил в Луганск, пришлось воспользоваться своей машиной – маршрутки между городами практически не ходят. Большая часть учебных заведений, как по мне, не закрылась, но уроки в школах – сократили, а родителям разрешают оставлять детей дома. Ополченцы повсюду укрепляют блокпосты".

В связи с этими событиями лидер ЛНР Валерий Болотов выступил с заявлением, в котором призвал РФ ввести миротворческие войска. "Киевская власть проводит карательную операцию против Луганской республики, - заявил Болотов. - Поэтому прошу президента Российской Федерации Владимира Путина ввести миротворческие войска на территорию Луганской народной республики. Украинские войска продолжают оккупировать отдельные регионы республики, угрожая жизнедеятельности граждан, а у ЛНР недостаточно сил для изгнания карателей".

Кроме того, Болотов заявил, что 24 мая делегация ЛНР прибудет в Донецк, где будет с ДНР решаться вопрос о создании Союза народных республик. Кроме ЛНР и ДНР, на съезде ждут и представителей Харьковской области.